Совсем недавно мы с вами рассуждали о том, как когнитивные ошибки мешают нам в инвестициях. Вспомнить можно тут.
На этот раз хочу подчеркнуть, что в данную копилку следует добавить «слепую веру в профессионализм профучастников и непоколебимую уверенность в их правоте».
1️⃣Во-первых, абсолютно всем свойственно ошибаться и любая авторитетность тут не играет роли.
2️⃣ Во-вторых, цифры актуального исследования НАФИ говорят сами за себя:
➡️ 58% инвесторов не доверяют советам финансовых посредников;
➡️ 24% получает недостаточно прозрачные и обоснованные рекомендации;
➡️ 12% — недостоверную и ложную информацию.
➕ При этом 67% инвесторов убеждены, что брокеры должны нести ответственность за свои действия и рекомендации, которые дают клиентам.
Друзья… к сожалению, брокера ваш заработок никак не волнует. Брокер выступает лишь проводником и посредником, поэтому все, что его волнует — это частота вашей торговли, а не ее успешность. Больше сделок = больше комиссии. Так устроен рынок.
Кто виноват?
Тема юридической и материальной ответственности брокеров перед клиентами уже неоднократно поднималась. Например, есть закон об исключении инвестиционных компаний из реестра ЦБ за нарушения, однако громких случаев его применения было немного. А те, что были, в основном связаны с прямым мошенничеством брокеров, а не введением клиентов в заблуждение.
Что делать?
В последнее время на рынок приходит огромное количество людей, чтобы сохранить и приумножить свои средства. В результате новички обращаются за советами к экспертам:
➡️ 49% хотят минимизировать риски;
➡️ 47% считают, что им не хватает знаний для самостоятельного анализа рынка (что, надо сказать, вполне справедливо).
Но на сегодня качество этих услуг, скажем честно, недостаточно высоко, чтобы нивелировать риски новичков. Не говоря уже о том, что взять плечо у брокера достаточно просто, пройдя нехитрое тестирование. А вот убытки от таких операций вполне реальны, и от маржин-колла не застрахован никто.
Поэтому всегда принимайте решение после проведения собственного анализа и не полагайтесь на «инвестиционный авось». Ну а в случае нарушений — обращайтесь к регулятору. На рынке только Банк России может навести порядок и привлечь профучастников к ответственности.