Как нам на этом заработать?
Кто будет фаворитом?
Если брать во внимание будущие торговые войны, акцент на традиционную энергетику, оборонку и инфраструктуру, то бенефициарами могут стать:
Бигтехи (здесь стоит аккуратно подходить к выбору с учетом оценки)
Автопром и отечественные производители
Нефть и газ + нефтесервисные компании
Металлургия
Оборонная промышленность
Некоторые наши позиции уже неплохо выросли:
General Motors (GM) +12,3%
Halliburton (HAL) +6,13%
Tidewater (TDW) +13,5%
По таким компаниям, как Ero Copper (ERO), US Steel (X), Delek (DK) и другим еще сохраняется приличный апсайд.
Отдельно можно выделить фармацевтическую промышленность, которую будут чуть меньше кошмарить снижением цен на рецептурные препараты, а также криптокомпании, если внимание Трампа сдвинется чуть дальше собственных мем-коинов.
В приложении Bitkogan App мы недавно как раз добирали акции нефтяников, добавили в портфель металлургов и фармкомпании.
Что может пойти не так?
Пошлинные и тарифные войны могут подогреть инфляцию, поэтому ФРС может быть вынуждена сохранить ключевую ставку в 2025 году.
Трамп готовится объявить «торговую войну» своим крупнейшим партнерам: Мексике, Канаде и Китаю, на которые приходится порядка 40% внешнеторгового оборота США. В этой истории за все как обычно будет расплачиваться розничный потребитель инфляция может сохраняться на повышенных значениях.
Неоправданные ожидания
Первые ласточки негативных прогнозов или несбывшихся надежд по доходам рыночного локомотива «великолепной семерки» (Nvidia, Alphabet, Amazon, Apple, Microsoft, Tesla и запретное детище Цукерберга) могут развернуть рынок в коррекцию. Сильного и жесткого обвала мы не ждем, но общий негативный фон может поднять волатильность.
Поэтому соблюдайте осторожность и не вдавайтесь в иррациональный оптимизм на фоне прихода Трампа. До «мира, дружбы, жвачки» еще надо дожить, а «великую Америку» еще только предстоит построить.