1⃣Сделать так, чтобы суровый комплаенс перестал всех насиловать вопросами «кто кому Рабинович?». Ну ведь согласитесь, проводить платежи в долларах сегодня — квест. В любой момент банк-корреспондент может остановить платеж. Заморозить средства. Начать задавать бесчисленное количество вопросов. И ладно бы по делу. Вам могут элементарно сорвать сделку. И никому и ничего за это не будет. Полнейшая и наглая безответственность.
В эту же копилочку следует добавить, очевидно, остановку драконовских блокирующих санкций против всего и вся. О какой свободной торговле можно говорить, если при каждом удобном случае для США эти расчеты могут оказаться под угрозой? Санкции уже давно стали еще и элементом, мягко говоря, некорректной конкурентной борьбы.
2⃣Огромный госдолг США создает повышенные инфляционные риски, что прямым образом влияет на обесценение валюты в перспективе. Так что здесь следом подтянется вопрос о сокращении госдолга страны. Как можно считать качественным расчетным средством валюту государства, у которого такой долг. При этом стремительно растущий.
3⃣В продолжение второго аргумента. Дикий дефицит бюджета в $1,832 трлн.
Вы только вдумайтесь! Из 193 стран в мире лишь у 13 стран (включая Россию) размер номинального ВВП выше $1,9 трлн. О чем тут может быть речь?
То есть дефицит бюджета США больше чем ВВП Австралии, Испании, Мексики, Турции или, скажем, Южной Кореи. А чем финансирует Америка этот дефицит? По сути, заставлять всех жить в долларовом мире — это значит требовать от других стран финансировать этот дефицит. Ну красавцы же. А несогласны — вот вам а-та-та.
Мораль.
Но так или иначе в отдельных случаях многие так и тянутся украдкой к расчетам в тех же криптовалютах. Да, не все так просто и децентрализовано, как хотелось бы (Tether кошельки тоже, знаете ли, блокируют), но все же лучше, чем постоянно жить под колпаком Госдепа.