Потери выглядели масштабно — режим ЧС во многих областях, пересев сотен тысяч гектаров и т. д. Когда такое случается с крупнейшим мировым экспортером пшеницы, то от скачка цен деваться некуда.
Однако еще в мае в наших каналах мы отмечали, что для устойчивости пшеничного ралли важно, чтобы
Поэтому коррекция меня совсем не удивила. Другое дело, что падение на прошлой неделе к 4-летним минимумам (то есть ниже, чем стартовали в конце апреля) выглядит чрезмерным.
Собственно, в пятницу фьючерсы попытались отскочить. Причем в комментариях эксперты указывали на
— упомянутые выше проблемы в прочих регионах.
Про Россию же никто не вспомнил. Возможно, потому, что чикагские трейдеры смотрят на оценки USDA, который в июне снизил оценку российского производства пшеницы с 88 до 83 млн т и на этом остановился.
Но даже с текущими оценками USDA выходит, что к следующей весне запасов пшеницы относительно годового потребления в мире (без Китая) будет лишь 18,91%.
Проще говоря, ситуация весьма хрупкая. Инвесторы, пожалуй, слишком фокусируются на мощном кукурузном урожае в США в этом году. С другой стороны, на чем им в США еще фокусироваться?
Полагаю, что имеет смысл воспользоваться низким уровнем цен на пшеницу. Риски дальнейшего падения ограничены, а вот вырасти при сопутствующих обстоятельствах цены могут весьма душевно.