Помимо отчета Nvidia на минувшей неделе на мировых рынках произошло еще одно знаменательное событие: японский индекс Nikkei 225 обновил-таки максимум 1989 года.
Обвал рынка недвижимости и японских акций в начале 90-х — это классика схлопывающегося пузыря. Взлет в 3 раза за 4 года с последующим падением на 60% за 1,5 года. А через 20 лет этот уровень был на 80% ниже максимума.
Сначала о хорошем. В конце 80-х японские банки, накачанные переоцененными активами, были тяжеловесами индекса Nikkei и поэтому быстро потянули его на дно вслед за ценами на недвижимость.
Нынешний рост, вероятно, здоровее прежнего. Однако есть и пара ложек дегтя, которые в будущем могут сыграть злую шутку с инвесторами.
Конечно, за тот же период Nikkei вырос на 51,41%. Но все равно в долларах он ниже, чем в 1989-м. Все из-за курса, дающего «искусственную» прибавку.
К тому же, монетарная политика в стране не единственный способ поддержки акций со стороны регулятора. В 2010-м Банк Японии стал покупать ETFы на японские акции, потеряв всякий стыд. Не начни он это делать, кто знает, где был бы сейчас Nikkei?
На данный момент портфель Банка Японии оценивается в 70 трлн иен ($466 млрд). Правда, почти половина — это прибыль, непосредственно «влито» в рынок было лишь 37,2 трлн иен. В этом году Банк Японии ETFы не покупал, но имеет лимит в 12 трлн иен на эти цели.
Фактически Банку Японии уже принадлежит более 10% всех японских акций. А что, если со временем его доля вырастет до 100%? Это будет не рынок, а коммунизм.
Значит, когда-то надо продавать. Разговоры о дележе прибыли уже идут. Как-никак, она — достояние народа, а значит и желающих ее поделить немало. Но как продать такой объем, не обрушив рынок, где последние 14 лет все уверены, что Банк Японии поддерживает рынок снизу, а не давит на него сверху?
? Полагаю, что на подготовку плана продаж может уйти не один год, слишком хорошо все устроились сейчас. Поэтому японские акции имеют все шансы обновить рекорд еще не один раз.
#инвестиции
@bitkogan