Хотите получить бесплатную консультацию?

Турция выпадает из пула стран, способствующих обходу международных санкций в отношении РФ

«В Москве нашли «элегантное» объяснение отмены визита в Анкару: большая загруженность действующего российского президента, связанная с участием в начавшейся предвыборной гонке.»

Друзья, ну что, «не нужен нам берег турецкий»?

Похоже, что Турция медленно, но верно начинает выпадать из пула стран, способствующих обходу международных санкций в отношении РФ. Одним из самых очевидных показателей того, что это происходит, можно назвать отмену визита Владимира Путина в Анкару.

🔎Президент РФ должен был прилететь в Турцию 12 февраля. Сейчас его приезд перенесен (а, по сути, отменен) на более поздний срок. Расплывчато обсуждаются апрель или май.

Для Анкары эта отмена стала неожиданностью, так как министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на прошедшей неделе заявил, что лидеры двух стран уже согласовали повестку встречи.

В частности, по утверждению турецкой стороны, обсуждать планировалось следующие вопросы:

1️⃣ Газовый хаб (ох уж эта морковка с турецким газовым хабом).
2️⃣ Конфликт на территории Украины (Эрдоган не теряет надежды выступить в роли миротворца — лавры нобелевского лауреата покоя не дают).
3️⃣Экспорт зерна по Чёрному морю — «новая зерновая сделка» (странная затея, если вспомнить, что зерновозы из украинских портов и так практически беспрепятственно проходят до Босфора).

То есть, по сути, тем для разговора (точек соприкосновения) больше нет. Или все же есть?

В Москве нашли «элегантное» объяснение отмены визита в Анкару: большая загруженность действующего российского президента, связанная с участием в начавшейся предвыборной гонке.

Однако есть и другие, менее афишируемые причины:

🟣Прежде всего, это недавнее закрытие счетов ряда российских компаний. Это касается российского бизнеса, который использовал Турцию в качестве транзитной юрисдикции для расчётов и логистики, включая нефтегазовых трейдеров.

🟣Строительство турецкой компанией Baykar (возглавляемой, кстати, зятем Эрдогана) завода по производству БПЛА «Байрактар» под Киевом. Производство стартует уже к концу года.

🟣Пантюркистские амбиции Эрдогана, касающиеся, в том числе, ряда регионов РФ и постсоветского пространства.

Вот такой себе дружок, Реджеп Тайип: ждем отражения на кошельках россиян недосказанности с Турцией?

Ну и напоследок. Пикантная деталь. На этой неделе США одобрили поставку Турции новейшей версии истребителя F-16 Block 70. Совпадение, вероятно…

#геополитика

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео