Хотите получить бесплатную консультацию?

Росстат сообщил о сильном росте экономики в прошлом году

«Цифра вышла загляденье — 3,6% в реальном выражении (уже вычли рост цен). Больше, чем все актуальные прогнозы. Такие успехи вызвали скепсис у части наших подписчиков. Давайте разбираться, настоящий ли был рост.»

Верим?

Друзья, всем привет!

Цифра вышла загляденье — 3,6% в реальном выражении (уже вычли рост цен). Больше, чем все актуальные прогнозы. Такие успехи вызвали скепсис у части наших подписчиков. Давайте разбираться, настоящий ли был рост.

Попробуем посмотреть на другие экономические показатели, к которым не приложил руку Росстат.

🔎Данные по кредитам. Прошлый год выдался ударным. Кредиты юрлицам — 20%, физлицам — 23%.
Тут ясное дело — государственный ЦБ тоже в сговоре. Регулятор, видимо, еще и банки заставлял подделывать свою отчётность.

🔎Рост ипотечных кредитов согласуется с бурным ростом продаж недвижимости. Здесь, судя по всему, Минстрой подключился, и заставил строителей рисовать свои отчеты.

🔎Опросы промышленных предприятий института им. Гайдара (ИЭП) тоже показывали хороший рост промышленности. Тут уже Минобрнауки подергал за свои рычаги.

🔎Остается надежда на зарубежные данные. Но и здесь индекс деловой активности PMI отлично рос весь год — выше 54 пунктов (рост экономики фиксируется при значении выше 50). Видимо, и до них добрались.

И к металлургам пришли — денег дали, дивиденды платить заставили. Ну и к остальным участникам рынка тоже.

Перечислять можно еще долго.

📎Итог. Либо мы имеем дело с масштабным заговором, участники которого все как один молчат, либо экономика все же хорошо росла в прошлом году.

В стране много экономических проблем, но отрицать факты и реальность не стоит. Как и выдавать желаемое за действительное.

#Россия #макро

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео