Хотите получить бесплатную консультацию?

Данные по ВВП США оказались выше ожиданий: +3,3%

Новостимакроэкономикиот..
«В ноябре и декабре ставки на межбанковском рынке США взлетали — явный показатель проблем с залогами и резервированием. Что это были за банки, сколько их, насколько они значимы для системы — неизвестно. Но проблемы были заметны всем. Настолько, что за последнюю неделю уже два банка ее обсудили — JP Morgan и GS.»

Что происходит с рынками и сошли ли они с ума?

Друзья, только что вышли данные по ВВП США за 4 квартал. Они оказались существенно выше ожиданий: +3,3% против прогноза в +2%. Да, это предварительная оценка, она будет еще пересматриваться. Но вряд ли цифры снизятся в два раза.

🔎Так, в промышленном секторе и секторе услуг отмечается заметный рост индексов деловой активности. Значит, и оценка по ВВП должна +/- говорить о том, что с экономикой все в порядке. А инфляция, как мы с вами видели, ускорилась до 3,4% в декабре против 3,1% в ноябре.

Так все плохо или хорошо?

🚩Если впереди рецессия, то, чтобы ее не допустить, ФРС должна срочно сделать переливание крови и запустить дефибриллятор, снизив ставку. Но пока нет признаков, что регулятор пойдет этим путем.

Вернемся назад. Доходность 10-леток улетела с 3,8% обратно выше 4,1%.

🚩Но избыточная ликвидность в банковской системе потихоньку вымывается: объем операций обратного РЕПО уже около $600 млрд. А ФРС вчера, устранив арбитраж к своим ставкам, повысила проценты по кредитам, выданным в рамках программы экстренного кредитования (BTFP).

Банкам этот арбитраж раньше очень нравился, и они нарастили объем этих операций до $161,5 млрд. Но теперь лавочка закрывается.

🚩В ноябре и декабре ставки на межбанковском рынке США взлетали — явный показатель проблем с залогами и резервированием. Что это были за банки, сколько их, насколько они значимы для системы — неизвестно. Но проблемы были заметны всем. Настолько, что за последнюю неделю уже два банка ее обсудили — JP Morgan и GS.

Что дальше?

У ФРС теперь много козырей, чтобы не снижать ставку еще квартал, или даже дотянуть до второго полугодия. Но, как говорится, это гадание на кофейной гуще — в конечном итоге, все зависит от статистики.

🟥Доллар. Очевидно, что пока он должен оставаться сильным (если только на следующей неделе ФРС не преподнесёт нам всем сюрприз, сказав несколько теплых слов про QT).

🟥Золото. Если иметь в виду только политику ФРС, то есть вероятность, что под влиянием откладываемого решения цены могут еще снизиться. Впрочем… колебания вряд ли будут сильными.

🟥Фондовый рынок. Как известно, стоит поверить в перспективы роста, как случается коррекция. Как говорится, покупай на слухах, продавай на факте. Такое бывает, и мы с вами убеждались в этом не раз.

🟥Доходность UST. Наверное также — возможен рост. Особенно, учитывая сохраняющийся дефицит бюджета и готовность Казначейства занять иногда чуть больше, чтобы профинансировать расходы. Но и тут… Полагаю, есть очень небольшое пространство для маневра.

💭 Об этом, кстати, мы с вами узнаем уже на следующей неделе, когда Минфин опубликует свой график заимствований на ближайшие месяцы. Но тут есть еще один момент: цикл повышения ставки ФРС уже становится болезненным не только для рынка, банковских резервов, переоценки залогов и проч., но и для Казначейства, а значит, для бюджета.

И если ФРС даст намек на то, что регулятор готов «развернуться» и не создавать перенапряжение к выборам, мы это с вами тут же увидим. Потому уже потихоньку покупаю TMF. Подробности — в нашем приложении.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео