Поговорим о Qiwi и истории с обратным выкупом акций

«Очевидно, тут не обошлось без желания сохранить листинг на биржах, без реструктуризации успехом бы дело не кончилось. В целом сейчас международная и российские «части» бизнеса QIWI стали друг другу больше мешать, чем помогать, создавая дополнительные ограничения. Далеко за примерами ходить не надо, вспомним ограничения ЦБ, которым сегодня подвержен платежный сегмент компании.»

Поговорим о Qiwi и истории с обратным выкупом акций.

По сообщениям СМИ, компания продаст свои российские активы менеджменту. Покупателем выступает компания Fusion Factor Fintech Limited, которая принадлежит СЕО QIWI Андрею Протопопову. Сумма сделки составит 23,75 млрд руб. Затем международная компания QIWI Plc намерена выкупить американские депозитарные расписки у российских и американских инвесторов.

Ух ты! Вот это новость. Давайте попробуем разобраться, что к чему, и главное, — что ждет российскую структуру Qiwi.

Каковы причины таких действий?

Очевидно, тут не обошлось без желания сохранить листинг на биржах, без реструктуризации успехом бы дело не кончилось. В целом сейчас международная и российские «части» бизнеса QIWI стали друг другу больше мешать, чем помогать, создавая дополнительные ограничения. Далеко за примерами ходить не надо, вспомним ограничения ЦБ, которым сегодня подвержен платежный сегмент компании.

Результаты за 3 квартал 2023 г. говорят сами за себя: выручка сегмента снизилась на 13%, а скорректированная чистая прибыль – на 36%. Пора делать выводы и разводить мосты, чтобы обе компании могли вздохнуть свободно: для развития в России сейчас нужна особая стратегия, за её пределами тем более.

Что делать миноритариям?

🔴Во-первых, у них на руках останутся расписки крупной глобальной компании, получившей существенные средства на развитие (см. сумму сделки).

🔴Во-вторых, похоже, что QIWI Plc сохраняет текущую команду управленцев, которая способна не только удержать бизнес на плаву, но и работать над его ростом.

➡️ Кстати, что касается российской части бизнеса, то покупка локальных активов QIWI текущим менеджментом также позитивна, это обычно обеспечивает преемственность стратегии. Таким образом, для клиентов и партнеров компании практически ничего не изменится.

🔴И, наконец, самое главное: после завершения сделки QIWI Plc планирует предложить акционерам выкупить их акции. Речь идет как о Мосбирже, так и об американской NASDAQ. Это отличная возможность для сомневающихся миноритариев монетизировать свои АДР.

Размер обратного выкупа ограничен 10% от всех выпущенных акций. Это примерно 6,3 млн ценных бумаг. Максимальная цена выкупа для российских инвесторов составит не более 581 руб. Это средняя за последние 12 месяцев, и это соответствует текущему законодательству РФ об АО.

Когда будет проведен buyback?

Вопрос пока остается открытым. Здесь следует соблюсти формальности: провести общее собрание акционеров, на котором будет принято соответствующее решение. Если говорить приблизительно, то скорее всего, речь идет о горизонте до полугода.

Вывод

📌 Полагаю, что эта изящная комбинация (продажа российских активов менеджменту + обратный выкуп АДР) – оптимальный выход. Причем, для всех сторон: и международной части бизнеса, и российской компании, и акционеров.

Так что, в истории с QIWI, по всей видимости, открывается новая глава. Какой она будет? Покажет время, но предпосылки для оптимистичного сценария, безусловно, есть.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео