Есть ли проблема на рынке труда: рост зарплат и перегрев

«Дело в том, что важна причина роста. Является ли она устойчивой или нет. Приведу пример. Фундаментальная стоимость акций определяется ее будущими денежными потоками. Если рост цен акции спекулятивный, то в будущем цена такой акции снизится.»

В последние месяцы мы много слышим, что рабочих рук не хватает, а работодатели вынуждены поднимать зарплаты. Что плохого? Людям платят больше – отлично. С этим не поспоришь, но есть нюанс.

Дело в том, что важна причина роста. Является ли она устойчивой или нет. Приведу пример. Фундаментальная стоимость акций определяется ее будущими денежными потоками. Если рост цен акции спекулятивный, то в будущем цена такой акции снизится.

Так же и с трудом. Его фундаментальная стоимость определяется тем, что этот труд производит, то есть производительностью труда. Зарплаты могут временно увеличиваться выше темпов роста производительности. Но долго такое отклонение длиться не может.

К сожалению, сейчас это наш случай.
🟣С одной стороны, есть временные стимулы для экономики: бюджетный и кредитный. Они не повышают рост производительности труда, но временно увеличивают спрос на труд.
🟣С другой стороны, есть снижение предложения труда из-за миграции, демографии и мобилизации.

С уходом временных стимулов баланс зарплат и производительности труда восстановится. Иначе, платить такие деньги будет не выгодно.

Ждать ли снижения зарплат?

Формально нет. Ведь их очень тяжело снижать, поэтому подстройка происходит за счет отсутствия индексаций на инфляцию. Как будто бы зарплаты остаются те же, хотя купить на них можно все меньше товаров.

По факту отсутствие индексации означает снижение реальной зарплаты. Боюсь, что быстрый рост сейчас приведет к более медленному росту в будущем. Это и тревожит.

🔎Так что порадоваться растущим зарплатам можно, но не долго.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео