По оценке World Gold Council, в 2022 году в России добыто 10% золота в мире – 320 тонн. В Китае лишь на 10 тонн больше.
Между тем, отрасль и внутренний рынок золота фактически живут и регулируются по правилам из прошлой жизни. Сами правила простые и понятные – добытчики продают золото банкам, а те, в свою очередь, реализуют на внутреннем и внешнем рынках.
Проблема лишь в том, что львиная доля добытого металла реализовывалась вовне. Раньше это не было проблемой, потому что золото российского происхождения нигде не дискриминировалось.
Но теперь все иначе.
На Западе российские слитки теперь лишены статуса Good Delivery, торговля золотом переместилась из Лондона в другие локации. Однако и там получить «справедливую» цену не всегда просто.
В этой ситуации целесообразно развивать внутренний рынок. Тем более, что спрос есть. В 2022 году россияне купили целых 75 тонн золота – в 15 раз больше, чем годом ранее.
Однако для банков «золотой» бизнес не является основным. Покупка золотых слитков там бывает сопряжена с немалыми трудностями. Часть спроса отсекается, генерируя проблемы и некоторый хаос для производителей, оторванных от потребителя.
Многие хотели бы купить золото, будь это попроще. Ведь оно дорожает и, вероятно, будет еще дороже. Я не раз говорил об этом.
Снижение барьеров и увеличение ликвидности рынка привлекло бы новых покупателей. Добиться этого было бы возможно, создав механизм покупки слитков частными лицами непосредственно у золотодобытчиков.
Разумеется, создание такого механизма потребует некоторой регуляторной возни. Но изменения в отрасли назрели. Ведь нынешняя нормативная база создавалась совсем под другую реальность.