Комментарий СПБ биржи о дальнейших планах

«За первые два дня ноября биржа, по оценке профучастников, наторговала приблизительно на плюс минус $500 млн. Сделки проводились как во внутреннем, так и во внешнем контурах. Были не только продажи, но и, вероятно, покупки.»

🏦  Вчера вечером вышли официальные комментарии СПБ Биржи, связанные с расшивкой сделок с иностранными ценными бумагами за 1 и 2 ноября, а также о дальнейших планах биржи.

Для начала остановимся на некоторых оценочных данных.

За первые два дня ноября биржа, по оценке профучастников, наторговала приблизительно на плюс минус $500 млн. Сделки проводились как во внутреннем, так и во внешнем контурах. Были не только продажи, но и, вероятно, покупки.

Остановимся на текущей ситуации:

«СПБ Биржа 20 ноября 2023 года провела расчёты с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября», — скорее всего, был проведен клиринг между участниками внутри контура.

❓Что касается сделок по внешнему контуру, то тут много вопросов. Тем не менее бумаги были списаны со счетов инвесторов и брокеров, и в отчетах больше не фигурируют незакрытые сделки.

Но денежные средства поступили пока далеко не всем. По словам брокеров, они вынуждены проводить клиентские операции чуть ли не в ручном режиме.

❓Остается вопрос, какой объем операций пришелся на внешний контур (американские биржи) и были ли проведены расчеты по таким сделкам.

«Операции с иностранными ценными бумагами и денежными средствами в иностранной валюте приостановлены из-за ограничений на движение активов со стороны иностранных расчётных институтов по отношению к расчетно-клиринговой инфраструктуре СПБ Биржи», — т. е. биржа признает, что расчеты с иностранной инфраструктурой не проводятся в связи с санкциями, а не с комплаенсом.

Судя по предыдущему абзацу, расчеты по сделкам на внешнем контуре не завершены. Скорее всего, в основном это была продажа бумаг, т. е. контрагенты, по крайней мере, американские, не рассчитались по поставленным бумагам.

Простым языком: вполне возможно, что у биржи и ее инфраструктуры может быть недостаточно денег, чтобы рассчитаться по всем проведенным операциям. Но это предположение может являться и ошибочным, не могу утверждать, что это точно.

Что дальше?

«В связи с этим СПБ Биржа не проводит операции по переводу денежных средств в иностранной валюте и иностранных ценных бумаг (включая квазироссийские) из своей инфраструктуры в другие кредитные и депозитарные организации до 27 ноября», — вероятно, к следующему понедельнику биржа оценит объем санкционных (американских) и условно несанкционных активов (китайские бумаги).

Текущие вопросы:

1️⃣ Будет ли проводиться через СПБ Биржу продажа американских ценных бумаг в рамках лицензии, выданной OFAC до 31 января 2024 года. И каким образом?
2️⃣ Будут ли восстановлены торги китайскими акциями?
3️⃣ Смогут ли владельцы перевести американские и китайские ценные бумаги на счета брокеров в других юрисдикциях, если торги не будут восстановлены?

Мы отслеживаем ситуацию и будем писать о ней по мере выхода свежих новостей.

🔗 Если есть вопросы, пишите нам, мы обязательно ответим.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео