Рост цен не дает покоя
Что новая статистика по инфляции значит для ЦБ и его решений по ключевой ставке?
В пятницу вечером вышло сразу две цифры по инфляции: за октябрь и за прошлую неделю.
В октябре годовая инфляция составила 6,7%, после 6,0% в сентябре. На следующей неделе Банк России опубликует оценки месячных темпов с устранением сезонности (например, зимнее подорожание овощей для ЦБ значения не имеет).
Но уже сейчас можно сказать, что значимого замедления инфляции там не просматривается. Цены растут прежними высокими темпами.
Отмечу еще один важный показатель для ЦБ. Годовая базовая инфляция, которая отражает более устойчивую часть роста цен, ускорилась сильнее общего показателя и составила 5,5% против 4,6% месяцем ранее.
Теперь недельная статистика: рост на 0,42%. Цифра гигантская. Во многом она объясняется одной категорией: новый отечественный легковой автомобиль, подорожавший на 5,5% за неделю.
Кстати, по мнению аналитиков ЦБ, категория эта важная, так как является товаром-маркером для инфляционных ожиданий населения. Но даже без учета автомобилей замедления роста цен в оперативной статистике не видно.
Что это значит для ЦБ?
Напомню, что всего две недели назад прогноз ЦБ по инфляции на конец года был поднят до 7,0-7,5%. На данный момент выглядит так, что инфляция складывается около верхней границы в 7,5%.
Кстати, оперативная экономическая статистика по октябрю тоже не хочет укладываться в прогнозы ЦБ. Минэк дал понять, что поднимает свои ожидания роста экономики до 3% (ранее – 2,8%), что выше прогноза ЦБ – 2,2-2,7%.
Верхняя граница прогноза ЦБ на этот год дает нам еще одно поднятие ключевой ставки на 100 б. п. до 16%. До декабря еще далеко, статистики выйдет еще много. Но вопрос с поднятием ключевой ставки снова в повестке.