НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

33 американских штата предъявили иск компании-владельцу соцсетей

Кроме событий в геополитике, за которыми сейчас следит весь мир, эта неделя интересна тем, что начинает выходить отчетность по крупнейшим биржевым компаниям

GOOG и MSFT отчитались после вчерашнего закрытия торгов:
▪️Alphabet — чуть хуже ожиданий. Акции на постмаркете показали минус 5,9%.
▪️Microsoft — чуть лучше. Акции в плюсе — 3,9%.

Позднее поподробнее об этом расскажем. Сегодня все внимание к террористам по версии Роскомнадзора. К запрещенной в РФ Facebook (Meta).

Однако, пока мы ждем отчета от этого самого крупного в мире оплота экстремизма, появилась достаточно интересная информация. Похоже на то, что за Meta решил взяться не только Роскомнадзор, но и американская судебная и регуляторная система.

В чем обвиняют?

➡️ Сразу 33 штата подали иск против материнской компании Марка Цукерберга за «зомбирование детей» с помощью социальных сетей.

Истцы утверждают, что алгоритмы Meta были разработаны таким образом, чтобы засасывать детей и подростков в ямы с токсичным и вредным контентом. Интересно, это они о черной русалке? Шучу…

➡️ Компанию также обвинили в использовании таких функций, как «бесконечная прокрутка» и постоянные оповещения, для привлечения молодых пользователей.

➡️ Вдогонку генеральные прокуроры заявили, что ИТ-гигант нарушил федеральные законы о защите персональных данных детей. Одним словом, «обложили» со всех сторон.

В самой же компании заявили, что работают над обеспечением безопасной среды для подростков в своих приложениях и внедрили более 30 инструментов для поддержки подростков и семей.

Что дальше?

Стоит ли ожидать ограничений по китайскому образцу на количество времени, которое дети проводят в социальных сетях в день? Вряд ли до этого дойдет, но последствия будут.

❗️Тот факт, что Штаты объединили юридические ресурсы для борьбы с Meta, как это было сделано в делах против крупных табачных и фармацевтических компаний, говорит о том, что это только начало.

Видимо, кому-то наверху не понравилось, что власть сосредоточена в руках владельцев социальных сетей и что они могут манипулировать сознанием людей и влиять на их решения, если захотят.

А может, проблема в том, что выборы на носу. Всего какой-то годик остался. А компании а-ля Meta еще как могут способствовать «правильному» или «неправильному» выбору.

Если говорить о последствиях, то, помимо финансовых штрафов, компанию могут обязать прекратить использование некоторых технологий, наносящих вред пользователям.

В более же глобальных масштабах вслед на Instagram и Facebook могут прийти с вопросами и к YoutubeSnapchat и, конечно же, новоиспеченному X.

Похоже, грядет великое регулирование соцсетей. Интересно, как в очередной раз будет выкручиваться Маск.

Как эта история отразится на бумагах Meta?

В моменте, думаю, никак, потому что судебное разбирательство, как обычно, может затянуться на долгие месяцы, если не годы. Сейчас для инвесторов гораздо более важен квартальный отчет.

Как я уже писал в начале заметки, он выходит сегодня. Аналитики ожидают роста прибыли на акцию на 117% в годовом выражении, до $3,57, благодаря эффекту низкой базы. Но главное — прогнозы компании на будущее.

💡Что касается долгосрочной перспективы, то в связи с ужесточением регулирования, а также попытками внедрить так называемый цифровой налог давление на Meta& Co будет расти.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео