НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

США ужесточают санкции против Китая, кому будет больнее всего?

Новые правила закрывают лазейки, которые остались после вступления в силу прошлогодних ограничений на экспорт в Китай передовых полупроводников и оборудования для их производства

Нельзя сказать, что эти ограничения застали китайцев врасплох. Напротив, в Китае их ждали и готовились. Об этом свидетельствуют данные, по импорту литографического оборудования. Поставки ASML в Китай с начала года выросли на 81,2% до $3,3 млрд.

На фоне общего сокращения заказов, Китай стал настоящим спасительным кругом для компании — в третьем квартале поставки в Поднебесную формировали 46% выручки ASML.

Тем не менее, стоит отметить, что санкции вынуждают китайских производителей полупроводников всё чаще приобретать отечественное оборудование. Так доля китайского оборудования на рынке КНР к августу этого года достигла 47,25%, а число выигранных китайскими поставщиками конкурсов практически удвоилось.

Насколько санкции замедлят развитие Китая – вопрос творческий. А вот на котировках Американских технологических компаний «нововведения» отразились вполне конкретно, особенно на Nvidia.

Но не стоит забывать о том, что доходы Nvidia в Китае составляют около 5%. Когда первый шок пройдет, вполне вероятно, что нынешнюю просадку выкупят. То же самое касается и других техов.

Вывод

Думаю, что, как и в прошлый раз, поставщики чипов, ИИ-ускорителей и другой передовой электроники смогут найти лазейки в экспортных ограничениях. Сильнее всего от новых санкций пострадают производители литографического оборудования: ASML, Lam Research, Canon, но только в средне- и долгосрочной перспективе.

🔎Вся эта ситуация с самого начала выглядит как конкурс от правительства США на наиболее изворотливый способ обхода санкций. Остается только запастись попкорном и пожелать удачи участникам в новом раунде этого соревнования.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео