Габонский Госпереворот. Никогда такого не было, и вот опять

В мире все менее и менее спокойно. О том, что ТАК будет, я предупреждал. Похоже, 2024-й будет еще «веселее»

30 августа в африканском Габоне произошел госпереворот. Всего две недели назад рассматривал 30 августа в африканском Габоне произошел госпереворот. Всего две недели назад рассматривал возможность возникновения очередной точки нестабильности на Африканском континенте.

Что произошло

Группа высших офицеров выступила по местному телевидению с заявлением об отмене результатов состоявшихся в минувшие выходные выборов, которые подтвердили избрание на третий срок действующего президента Али Бонго Ондимбы, и о том, что власть переходит в руки военных. Мятежники также объявили о создании Комитета переходного периода.

➡️ Результаты выборов были аннулированы.
➡️ Правительство отстранено от работы.
➡️ Сенат, Национальная ассамблея и Конституционный суд распущены.
➡️ Государственная граница закрыта до особых распоряжений.

Что интересно, семейство Бонго правило Габоном в течение 56 лет. Нынешний низложенный профранцузский президент Али Бонго унаследовал власть у своего отца, Омара Бонго, который находился у власти с 1967 года. Теперь Бонго вместе с семьей находится под домашним арестом в своей резиденции, его ближайшее окружение, включая сына Нуреддина, взято под стражу.

Африка, Франция и Китай

Кстати, напоминаю, что начиная с 2021 года госперевороты произошли в Буркина-Фасо, Гвинее, Мали, Нигере, Судане, ЦАР и Чаде. Общим в этой череде переворотов, является то, что все эти страны так или иначе находились в сфере интересов Франции.

Переворот в Габоне, безусловно, стал очередным неприятным сюрпризом для Парижа, который до сих пор еще не разобрался с тем, что ему делать с мятежниками в Нигере.

Франция имеет следующие интересы в Габоне:
▪️Французские компании доминируют в нефтяной (Total), горнодобывающей (Eramet) и деревообрабатывающей промышленности Габона.
▪️Кстати, Eramet, в которой заняты 8 тыс. местных работников, уже объявила о приостановке производства, а посольство Франции в Габоне советует своим гражданам оставаться дома.
▪️Не менее важно и то, что в габонской столице — Либервиле — на военной базе Камп де Голль находится около 400 военнослужащих Франции. В то же время Вооруженные силы Габона составляют менее 5 тыс. человек.

Сообщений о стремлении Франции или каких-либо других стран восстановить Бонго во власти не поступало, хотя пока сложно сделать предположение, какое решение будет принято на экстренной встрече ЭКОВАС 4 сентября.

На долю Китая, еще одного активного игрока на Африканском континенте, приходится около половины габонского экспорта. Так, МИД КНР уже призвал «обеспечить безопасность господина Бонго».

Сможет ли нестабильность в стране повлиять на рынок нефти?

Габонская Республика является пятым по величине производителем нефти в Африке и членом ОПЕК.

🔎Как писал ранее, даже в случае полной остановки экспорта углеводородов 200 тыс. могут очень быстро поставить на рынок другие страны — члены ОПЕК. Буду наблюдать за развитием событий, думаю, что в ближайшее время будут поступать новости с Африканского континента.

Напомню также о том, что ранее главы министерств обороны ряда стран ЭКОВАС разработали и согласовали план возможной интервенции в Нигер, в котором также недавно произошел военный мятеж.

В мире все менее и менее спокойно. О том, что ТАК будет, я предупреждал. Похоже, 2024-й будет еще «веселее».

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео