?Главное: падение курса национальной валюты — это подрыв доверия к экономике страны и ее финансовой политике. Это подрыв доверия населения к национальной валюте. И это очень плохо. Никакие бонусы в виде улучшения наполняемости кубышки или доходов экспортеров глобально негатив не смажут.
Ну, а что еще:
?Ускоряется инфляция. В июле месячный рост цен составил 0,63% после 0,37% в июне и 0,31% в мае. Как бы к концу августа этот показатель не превысил 1%.
По расчетам ЦБ, девальвация прибавит 1,5-3% к годовой инфляции. Вполне возможно. Хотя, если честно, ужасно хотелось бы понять, почему так мало. Что за методики использует Росстат? Ладно, это уже отдельный разговор. Но это в текущем году.
А далее? Далее, по оценкам ЦБ, инфляция за счет жесткой ДКП может вернуться на искомые 4%. (Блажен, кто верует). А, по моему мнению, эффект такой серьезной девальвации мы с вами будем наблюдать еще продолжительное время.
?Слабый рубль снижает привлекательность России для мигрантов. Мало того что санкции усложнили денежные переводы, так еще и нет уверенности, что кровные сохранятся.
?«Галопирующий» рубль бьет по долговому рынку. Одним словом, спрос на средне- и долгосрочные государственные и корпоративные облигации может рухнуть. Кстати, 9 августа Минфин РФ смог провести только один из двух запланированных аукционов по размещению облигаций федерального займа.
?Падение рубля = рост неопределенности для международного бизнеса. В частности, по импорту, которому и так нелегко сегодня. Бизнесмены хотят, чтобы денежные потоки были предсказуемы. Когда рубль так скачет, на международной торговле это отражается негативно. И в итоге, опять же, что? Правильно — перекладывание проблем на потребителей и новый виток все той же гадюки — инфляции.
?Валютизация сбережений. Нестабильный рубль не устраивает не только бизнес, но и потребителей. Люди будут больше денег переводить в валюту. Растет спрос на валютные инструменты. А дальше все может развиваться по цепочке: растет спрос на валюту — рубль падает — растет спрос на валюту… Замкнутый круг.
?Неопределенность для инвесторов. Особенно это будет касаться крупных сделок на годы вперед. Заключать такие будет все более рискованно. Розничных инвесторов это тоже касается — доверие к рынку будет падать и дальше, если рубль будет бесконтрольно идти вниз.
Что дальше?
Даже если ЦБ РФ повысит ставку, не факт, что это сможет сильно укрепить рубль. Во многом из-за того, что российский рынок стал более закрытым. А вот долгосрочных последствий повышения ставки для экономики не избежать: высокая ставка — это всегда нагрузка на бизнес и снижение спроса.
Вывод
Банк России в падении рубля риска для финансовой стабильности не видит и наблюдает за ситуацией со стороны. Но рано или поздно регулятор будет вынужден вмешаться на валютный рынок. А куда деваться-то. И еще вопрос творческий: как понимать эту финансовую стабильность. Тут, кстати, тоже есть тема для дискуссии.
?Повышением ставки тут не отделаешься. Начнут со словесных интервенций, а затем перейдут к вполне реальным действиям, например обяжут продавать валютную выручку. Но вполне возможно, доберутся и до лимитов на вывод валюты физлицами.
Ничего не могу исключать.