?Замещающие облигации Совкомфлот-ЗО-2028 дают доходность 8,67% в долларах США и замещающие Металлоинвест-028 приносят 8,38%.
?С флоатерами чуть сложнее. Купоны по ним составляют 2,5%, и их текущая доходность — в диапазоне от 3% до 3,7%. Но это не окончательные цифры, так как это облигации с изменяемым номиналом, и в случае роста инфляции доходность по ним также вырастет. Это определенная защита вложенных средств от инфляции, но вы точно сильно не «обыграете» ее.
Теперь что касается приобретения жилой недвижимости при таких раскладах. В условиях большой или даже «галопирующей» — более 15% — инфляции этот инвестиционный актив может оказаться гораздо более выгодным, чем покупка облигаций с фиксированным доходом.
В условиях инфляции в среднем жилье дорожает. Не обязательно на размер инфляции — иногда чуть больше, иногда меньше.
?К примеру, стоимость квадратного метра жилья в Москве с середины 2018 года прибавила (https://www.irn.ru/) почти 50%,
?а в Подмосковье – почти 90%.
Кстати, схожая тенденция просматривается и в Германии, где в период низких ставок ЕЦБ, стоимость недвижимости с 2014 до начала 2022 года взлетела (https://www.mknews.de/social/2022/02/16/rost-cen-na-nedvizhimost-v-germanii-dostig-rekordnoy-otmetki.html) на 67%.
Хотя в 2023 году и по прогнозам на 2024 год происходит коррекция цен, т. к. для многих покупателей ипотека стала менее доступной после повышения ставок регулятором.
Вывод
Он достаточно банален. Все будет зависеть от инфляции.
?При инфляции ниже 7-8% годовых однозначно качественные облигации предпочтительнее покупки инвестквартиры.
?Однако если мы ждем инфляцию на достаточно серьезном уровне —более 10 и даже 15% годовых, — то облигации с фиксированным доходом — штука весьма опасная.
И тогда и акции, и другие инструменты, включая недвижимость, — более интересны.
Ну, и осталось малость. Понять, какая в итоге инфляция нас ждет в ближайший год-два. Задачка нетривиальная. Однозначно, я думаю, на этот вопрос не ответит никто:
— с одной стороны, причин для быстрого роста доходов населения особо не просматривается,
— с другой, все экономическое развитие сейчас держится в основном на госвложениях.
Однако, как мы это в последнее время все более и более начинаем понимать, бюджет не резиновый.
Для его успешного наполнения курсу рубля «пришлось» проехаться вниз почти на 80%.
Проблемы доходов этого года при таком курсе несомненно решены. А далее? Вот тут уже… темный лес. Однако одно сомнения не вызывает. И далее госрасходы будут оставаться важнейшим элементом развития.
Опять девальвация? А потом опять? Или начнем секвестр бюджета??