🤖Россия поворачивается лицом к технологиям

На этой неделе на Форуме будущих технологий прозвучали мысли о необходимости технологического прорыва во всех областях

Схожие идеи, созвучные тем, что сейчас широко обсуждаются, высказывал и ваш покорный слуга на днях на Финансовом конгрессе Банка России.

1️⃣Привлечение иностранных специалистов. Талантливые ученые, которые не смогли найти применение у себя в стране, помогут в развитии отечественной науки и промышленности и технологических компаниях. Возможно, придется банальным образом «перекупать» специалистов высокими зарплатами.

2️⃣Развитие беспилотных технологий. Полезное направление в развитии логистики. Беспилотные грузовики и такие же летательные аппараты будут доставлять грузы в отдаленные уголки страны.

3️⃣Развитие ИИ. Широкое применение нейросетей позволит сократить время, потраченное на выполнение сложных задач.

4️⃣Развитие экономики данных. Интересная задумка, которая позволит создавать экосистемы и работать с большим объемом данных.

5️⃣Защита данных от кибератак. Только в России в начале 2023 г. выявлено на 30% больше подобных преступлений, чем годом ранее. Думаю, комментарии по этому поводу излишни, ведь экономический ущерб от этого огромен.

6️⃣Замещение иностранных технологий. Давно говорят об этой проблеме, но во многом «воз и ныне там». Затрудненные из-за санкций поставки технологических устройств и их компонентов должны привести к развитию собственных предприятий в этой области. Однако пока дело не особо продвигается и это серьезная проблема.

Возможно, вначале придется
🟢«копировать» зарубежную продукцию,
🟢покупать патенты,
🟢вкладывать средства в компании «современных Кулибиных».

Почему развитие этих направлений так важно?

По моим оценкам, за этим последует модернизация инфраструктуры (переход к индустрии 4.0), образования и других сфер. Эти изменения уже назрели, ведь закрытие возможности покупать технологии на Западе может в конечном итоге привести к полной «технологической блокаде». Ведь и другие страны могут решить ограничить доступ к своим ресурсам.

И тогда не только о модернизации невозможно будет говорить:
🔵современные самолеты не смогут летать,
🔵станки на предприятиях и компьютеры не смогут работать без ремонта,
🔵позвонить по телефону будет невозможно и в других областях может наступить коллапс.

Прозвучит банально, но в конечном итоге вложенные сейчас в технологии средства позитивно отразятся на экономике страны в будущем и сделают ее независимой от поставок технологий.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео