Инфляция в России пошла на разгон. Что будет делать ЦБ?

21 июля ЦБ озвучит решение по ставке. Скорее всего, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы ее поднять. 🔎Повышение на 25-50 б. п. в цены облигаций уже заложено, так что значительного изменения доходностей бондов на российском рынке я бы не ждал.

Годовая инфляция в РФ в июне составила 3,25%. Такое низкое значение обусловлено эффектом высокой базы прошлого года. Прошлой весной — летом цены росли высокими темпами, а теперь те высокие месячные темпы выходят из расчета годового показателя.

Поэтому годовая инфляция резко опустилась с двузначных значений. С каждым месяцем инфляция будет расти в годовом выражении и к концу года превысит 6.

К чему это я?

Чтобы понять, что на самом деле происходит с российской инфляцией, надо смотреть на цифры «месяц к месяцу». Они представлены на графике. В июне цены выросли на 0,37% месяц к месяцу после 0,31% месяцем ранее. Пока небольшое ускорение.

Но есть причины полагать, что инфляционные риски растут:

1️⃣Сейчас сезон урожая: плодоовощная продукция подешевела на 0,02% за месяц. Это временное падение цен, которое занизило данные за июнь.
2️⃣Уже вышли новые цифры за 1-10 июля. За первые 10 дней нынешнего месяца цены прибавили уже 0,2%, это достаточно серьезный рост.
3️⃣За последний месяц курс доллара вырос с 84 до 90. Это будет отражаться в импортных ценах в ближайшие месяцы.

Вывод

21 июля ЦБ озвучит решение по ставке. Скорее всего, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы ее поднять.
🔎Повышение на 25-50 б. п. в цены облигаций уже заложено, так что значительного изменения доходностей бондов на российском рынке я бы не ждал.|

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео