Все это происходит на фоне жесткого давления со стороны регуляторов и собственных акционеров. ЕЦБ в конце марта потребовал от Raiffeisen уйти с российского рынка или как минимум предоставить план действий как это можно сделать.
Итак, есть 2 потенциальных сценария развития событий:
1️⃣ Продажа российского бизнеса. Здесь есть ряд препятствий.
▪️Высокая цена. По РСБУ прибыль российской структуры RBI выросла в 3,6 раза до 141 млрд руб., оказавшись самым доходным территориальным банком – сгенерировали 54% от совокупного результата. Эксперты считают, что продажа должна быть не менее 0,7 от капитала, а еще и нужно учесть невыплаченные дивиденды, которые осели в нераспределенной прибыли
▪️Узкий круг покупателей. Вероятно, он ограничивается крупнейшими российскими корпорациями.
▪️Сложность согласования сделки с европейскими регуляторами. Кроме того, необходимо разрешение специальной комиссии при Правительстве РФ.
2️⃣ Выделение подразделения в самостоятельный бизнес. Сценарий подразумевает вывод структуры из группы в отдельную компанию с дальнейшим листингом в Европе.
Оба варианта должны реализовываться с условиями санкционных ограничений. Предстоит долгий процесс согласования с европейскими регуляторами и российской стороной.
Пожалуй, самый волнующий вопрос – как это отразится на клиентах банка?
Важно понимать, что после смены собственника нужно всерьез рассматривать сценарий введения санкций на банк. Наибольший урон, судя по всему, будет нанесён по бизнесу по осуществлению переводов.
Вряд ли это приведет к убыточности или резкому падению прибыли, но это так или иначе скажется на клиентской базе, она уменьшится. Тем не менее, банк продолжит свою прежнюю работу и дальнейшее функционирование в привычном формате.