Тренд на дедолларизацию в мире – крайне долгосрочный

Доллар bye-bye?

Друзья, всем привет! Как гром среди ясного неба прозвучали вчера слова министра финансов Саудовской Аравии о готовности проводить расчеты в торговле нефтью и газом в валютах, отличных от доллара США.

На минуточку, речь идет о крупнейшей нефтяной державе мира, где ежедневно добываются 10 миллионов баррелей «черного золота».

Стоит ли бежать продавать доллары?

Начнем с того, что подобные разговоры идут уже более 6 лет. В марте прошлого года также появились сообщения о возможном использовании юаня вместо доллара при расчетах за часть поставок нефти в Поднебесную. До сих пор, однако, ужаса-ужаса не произошло. Более того, с марта по ноябрь прошлого года доллар только и делал, что укреплялся.

В целом, если даже ряд стран откажется от расчетов за нефть в долларах, долларовая система продолжит существовать как ни в чем не бывало. Не забываем – Саудовская Аравия все также будет конвертировать получаемые ей юани в доллары, потому что большинство импортных контрактов остается в долларах.

Того же мнения придерживаются и аналитики Bloomberg – «переход на платежи в юанях за нефть не представляет угрозу доллару».

Крах доллара не в интересах самого королевства.

1️⃣ СА обладает весьма немаленькими ЗВР, (значительно более $500 млрд на 2019 г), большая часть которых в долларовых инструментах.
2️⃣ C 1969 г. риал привязан к доллару с неизменным курсом 3,75.

Иными словами, любое существенное ослабление американской валюты рикошетом ударит и по экономике Саудовской Аравии.

Тренд на дедолларизацию в мире идет. Однако тренд этот крайне долгосрочный. Пока же похоже на то, что доллару мало что сильно угрожает. Более того, обычно после того, как многие торжественно хоронят доллар, он и растет.

Перевести расчеты за нефть в другие валюты, кстати, пытались многие. И Саддам Хусейн, и Муамар Каддафи. Мир меняется. Одно остаётся стабильным. Ради убеждения «неразумных» и поддержания стабильности доллара, Америка имеет большой арсенал инструментов. И часть из них совсем не из области экономики.

Не забываем. Доллар обеспечен не только экономической и финансовой мощью Америки. Но и мощью технологической, административной и военной.

Так что… ждем дальнейшего обострения геополитической ситуации. Разумеется, абсолютно случайного… Как говорится, по запросам радиослушателей.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео