«Акции роста» – динамично развивающиеся компании, у которых пока нет стабильного денежного потока, но есть перспективы. Их задача – создавать реальную стоимость в будущем.
«Акции стоимости» – крупные компании с прочным финансовым положением, дивидендами. Они уже создали стоимость и делятся ею с акционерами.
?В последние годы на глобальных фондовых рынках правили «акции роста». Яркое свидетельство этого тезиса – стремительный рост «техов» в период 2018-2021 гг. Индекс NASDAQ за этот период вырос более чем на 160%, а индекс Dow – на 60%. Чувствуете разницу?
Чем была обусловлена такая ситуация? Прежде всего, мягкой ДКП, которую в те годы проводил Федрезерв. Низкие ставки, избыток ликвидности на рынке за счет QE – это практически идеальные условия для того, чтобы на фондовом рынке порхали «акции роста». Дешевые деньги – это наиболее легкий путь развития и привлечения капитала для таких компаний. Поэтому и перспективы их оценивались высоко.
?Кроме того, популярность именно технологического сектора, быстрое развитие этих компаний, все новые и новые решения и платформы, – все это сыграло в пользу «техов». Ведь росли именно они – разработчики ПО, полупроводники, «облака», кибербезопасность, соцсети… И многие другие.
Вспомним хотя бы бум на рынке IPO, когда одна за одной размещались компании с нулевой выручкой, но зато с наполеоновскими планами. Большинство из них в первые дни торгов «улетали» на 100-200% вверх. А иногда и больше.
?Однако, времена изменились. Ставки растут, ликвидность с рынка утекает, в экономике не сегодня, так завтра наступит рецессия, инфляция бьет рекорды. Означает ли это, что вернулись времена «акций стоимости»? И да, и нет.
?На наш взгляд, сегодня многое, если не все, зависит от сектора, в котором работает компания. К примеру, нефть – отрасль, где в основном, представлены «акции стоимости». Но перспективы роста цен на нефть нам видятся туманными. Соответственно, и акции компаний сектора в данном случае вряд ли покажут рост.
Другие сектора, которые более близки к инфраструктурным проектам (стройка, сталь), по нашему мнению, имеют более интересные перспективы. То же можно сказать и о золоте.
?Но и вчерашние «акции роста» нельзя сбрасывать со счетов. Отдельные сегменты «техов» вполне могут выстрелить. Например, чипы или кибербезопасность.
Вывод? На рынке не бывает ситуации, которую можно было бы охарактеризовать как черное и белое. Сегодня – рост, завтра – стоимость.
Можно лишь сказать, что текущие условия больше подходят для «акций стоимости», но и некоторые истории в «акциях роста» вполне могут выстрелить. Надо следить за рынком, за новостями и тенденциями. И будет вам счастье.
2023-й год – это год не Баффета, а Сороса. Причем с самым что ни на есть волчьим оскалом. Зарабатывать можно, но нужно быть крайне внимательным. Следите за новостями, следите за нашими идеями. Делимся онлайн.