Эпоха сильного рубля подошла к концу, и дальше нас ждет девальвация? Ответ зависит от причины ослабления российской валюты.
По мнению помощника президента, недавние движения носят по большей части спекулятивный характер, так как реальных предпосылок для снижения рубля нет. Гм… а не реальных? Так и хочется спросить: то есть санкций нет?
Аналитики WSJ считают, что рынок просто-напросто смирился с перспективой снижения экспортных доходов в результате ограничений на российскую нефть.
Наконец, Минфин связывает рост волатильности с восстановлением импорта.
Кто прав? Все и одновременно с этим – никто. Впервые о снижении поступлений от экспорта энергоносителей стало известно еще в сентябре.
Да, с введением потолка цен на «черное золото» перспективы ухудшились, но вряд ли обошлось без спекулянтов.
Чего ждать дальше? Опять «творческая» ситуация.
По прогнозам SberCIB Investment Research, в январе курс доллара вернется к отметке ₽65 за доллар. По мнению аналитиков, со снятием коронавирусных ограничений в Китае увеличатся и объемы экспорта российской нефти, вместе с тем вырастет предложение валюты на рынке.
Короче, рубль вернется на свои «законные» 60-е уровни.
Маркет-консенсус, в свою очередь, предполагает рост пары USD/RUB до значений не выше 75. Учитывая все обстоятельства, данный сценарий выглядит более правдоподобным. Единственно, что напрягает… Ненавижу консенсусы.
Что делать с рублевыми накоплениями в таком случае? Советуем вновь прочитать наш недавний пост.