Реструктуризация «Яндекса»: без публичности никуда

В целом, мы всегда смотрели на «Яндекс» позитивно. По нашему мнению, бумага остается акцией роста, а реструктуризация, вероятно, затеяна как раз для того, чтобы этот рост продолжался и был стабильным

«Яндекс» в пятницу объявил о возможности изменений в структуре корпоративного управления.

Что это означает, если переводить на русский? Основное — бóльшая часть бизнеса «Яндекса» будет выделена в отдельный холдинг, и в него войдет все, кроме международных направлений четырех бизнесов, которые планируется выделить в отдельные компании. Управлять «Яндексом» будет топ-менеджмент. Голландская Yandex N.V позже выйдет из этого холдинга.

Ну а самое важное: после реструктуризации компания намерена оставаться публичной, в частности — ее акции продолжат торговаться на «Мосбирже». Это снимает опасения инвесторов, которые думали, что в результате такого хода «Яндекса» останутся с акциями компании из 4 бизнесов-стартапов.

Что будет дальше? Во-первых, полагаем, что в обозримом будущем «Яндекс» обнародует подробный план реструктуризации, где будут прописаны все детали, волнующие, прежде всего, миноритарных акционеров. Как правило, в подобных кейсах подробности публикуются незадолго до начала самого процесса, перед которым еще должно пройти обязательное голосование акционеров.

Во-вторых, мы не думаем, что компания попытается каким-либо образом ущемить права миноритариев. Вся история «Яндекса», как публичной компании, доказывает обратное. Более того, более половины сотрудников компании, по сути, являются ее акционерами. Этот фактор тоже важен, и говорит о том, что все должно пройти без потерь для «миноров».

В целом, мы всегда смотрели на «Яндекс» позитивно. По нашему мнению, бумага остается акцией роста, а реструктуризация, вероятно, затеяна как раз для того, чтобы этот рост продолжался и был стабильным.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео