Мы с вами задавались вопросом: где же точки риска? Понятное дело: где тонко, там и будет рваться. А тонко сейчас в развивающихся странах.
Как мы писали ранее, ужесточение монетарной политики и замедление мировой экономики не играют на руку EM. Особенно остро это отражается в увеличении нагрузки на обслуживание долга.
Переживали мы с вами о Пакистане. Думали о тяжелой судьбе Шри-Ланки. Смотрели в сторону Египта. В это время на горизонте появилась новая проблема.
Нигерия может оказаться среди главных «претендентов» на дефолт. По данным Bloomberg, средняя доходность суверенных облигаций, номинированных в местной валюте, выросла до 14,84% с 11,79% в мае.
По состоянию на август на обслуживание долга в Нигерии уходило 84% доходов. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году этот показатель может вырасти до 169% доходов, если правительство не проведет фискальные реформы. Вероятно, стране в скором времени придется пройти процедуру реструктуризации долга.
Как это 169% от доходов? Да очень просто – придется опустошать резервы.
А что с ними? Пока не трагично. По размеру ЗВР на 2020 год страна на 50-м месте в мире. Это порядка $36 млрд.
Вроде бы и госдолг у Нигерии не такой значительный по размерам – всего 37% от ВВП. Однако динамика его не особо радует. Еще 3 года назад это было всего 17%. То есть более чем удвоение.
Впрочем, мы с вами отлично понимаем – важен не размер долга, а возможность его выплачивать.
В целом, аналитики Fitch ожидают увеличения числа суверенных дефолтов в 2023 году. Основная причина – скачок стоимости обслуживания долга. Не помогает и ограниченный доступ к международным рынкам облигаций. Кризис суверенного долга может привести к эффекту домино, ударив косвенным образом и по развитым экономикам.