Друзья, всем привет!
Не считая открытия чемпионата мира по футболу в Катаре и начала «турецкой операции» против курдского ополчения в Сирии, выходные выдались довольно спокойными. Да и в Казахстане… все по плану. Такая неожиданность – новый президент. Правда, всё тот же.
Очередная трудовая неделя. Чего ждать? Лично я ничего особенно хорошего (по крайней мере, для рынков) НЕ ЖДУ.
Замедление мировой экономики оказало негативное влияние на прогнозы компаний по выручке за Q4. Так, аналитики Goldman Sachs ожидают снижение маржи прибыли корпоративного сектора до многолетних минимумов.
Несмотря на «голубиные» выступления некоторых членов ФРС, говорить о том, что доллар более не будет активно расти относительно других валют, пока не приходится. Сползание Европы в рецессию, раскручивание стагфляционной спирали в Великобритании, а также рост числа банкротств в EM, могут привести к очередной волне RISK OFF на рынке. И к возврату индекса DXY снова на уровень 110, к примеру.
Индекс опережающих экономических показателей США в октябре упал на 0,8%. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 0,4%. Спад отражает ухудшение потребительских настроений населения. В преддверии «чёрной пятницы» это не самая лучшая новость, в частности, для таких компаний, как Amazon.com, Inc. (AMZN).
Полагаю, что «черная пятница» в этом году не принесёт выдающихся результатов. Народ явно «поджался» и не спешит тратиться с былым размахом. Впрочем, подождем – увидим. Дай Бог, если ошибусь.
Война с инфляцией еще не закончилась.
Технологические гиганты продолжают сокращать персонал.
Эпидемиологическая ситуация в Поднебесной ухудшается, а это напрямую влияет на нефтяные котировки.
Уровень геополитического напряжения в мире только растет.
К скачку волатильности могут привести выступления Лоретты Местер, Эстер Джордж и Джеймса Булларда из FOMC во вторник.
В среду, в 22:00 МСК выйдет протокол ноябрьского заседания ФРС США. Главный вопрос: готов ли регулятор к «голубиному повороту»? Пока ответ не очевиден. Но жизнь и выходящая статистика могут заставить.
По прогнозам экономистов, в декабре ставка по федеральным фондам будет повышена на половину процентного пункта,
до диапазона 4,25%-4,50%. (Впрочем, полагаю, что поднимут всего на 0,25. Посмотрим.)
В еврозоне и Великобритании все внимание будет приковано к публикации индекса деловой активности PMI.
В четверг, по случаю Дня благодарения, будут закрыты NYSE и NASDAQ. В Европе, тем временем, выйдет протокол заседания ЕЦБ по монетарной политике. По сути, Кристин Лагард уже ответила на волнующие инвесторов вопросы уже на прошлой неделе: для стабилизации инфляции регулятору придется и дальше повышать ставку.
Запуск программы количественного ужесточения (QT) может позволить ЕЦБ замедлить темпы повышения ставок. Судя по комментариям президента ЦБ Нидерландов Клааса Кнота, уже в начале следующего года регулятор примется за сокращение баланса.
В Великобритании внимание инвесторов будет приковано к выступлению члена Комитета по денежной политике BoE Хью Пилла. По прогнозам Бюро бюджетной ответственности (OBR), уровень жизни в Великобритании упадет в следующие два года на 7%, на фоне роста стоимости жизни. Не слишком оптимистично.
Наконец, в 14:00 МСК решение по ставке объявит ЦБ Турции. Несмотря на стремительный рост инфляции, регулятор может объявить о снижении ставки на дополнительные 150 б.п. С них не станется. Эксперимент продолжается.
На этом фоне, пара USD/TRY может уйти выше отметки 19. Давление на местную валюту окажет и начало военной операции в Ираке и Сирии.
В пятницу инвесторов ждет укороченный торговый день – сделки на американском фондовом рынке будут проводиться с 15:30 до 19:00 (GMT). Ключевым событием станет публикация данных о покупках в «черную пятницу». Снижение потребительской активности укажет на ухудшение ситуации в экономике.
К слову, на смену парадигмы указывает и слабый отчет Target Corporation (TGT).
По итогам прошедшего квартала, себестоимость продаж компании в минувшем квартале увеличилась на 8,1%, до $19,68 млрд, валовая маржа снизилась до 25,8% с 29%. Запасы товаров выросли на 14,4% г/г.
Подвожу итог. Есть подозрение, что на неделе рынки продемонстрируют умение расстраивать. Но… не уверен, что слишком агрессивно.