AR/VR. В чем суть?

Между VR, AR (а еще есть MR и XR, но о них в другой раз) сейчас идет некоторое противостояние. Что неудивительно, поскольку данные технологии еще “зеленые”, и границы применения пока не определены

Попробуем разобраться в важных деталях столь трендовых нынче историй.

Для всех видов изменения, дополнения реальности используются разного рода шлемы. Для VR, AR, и иногда несправедливо забываемой MR, шлемы отличаются, так как преследуют разные цели.

Где-то это похоже на очки с прозрачными линзами, где-то это экран, установленный прямо перед глазами. На данном этапе именно шлемы и являются основой всех технологий, о которых сегодня пойдет речь. В будущем же наверняка найдутся и другие, более остроумные способы изменить наше восприятие.

AR и VR. Они отличаются?

Конечно, и очень сильно! Начнем с VR – Виртуальной Реальности. Под VR обычно имеют в виду такой способ взаимодействия с цифровым пространством, который подразумевает полный переход в “новую” реальность: вы видите и слышите только то, что вам показывается через шлем виртуальной реальности. Как результат – вы погружаетесь в цифровой трехмерный мир полностью.

Для чего нужен VR?

В первую очередь, конечно, для игр. Но есть и более серьезные сценарии использования:

▪️Спортивные симуляторы сейчас набирают обороты. Многие спортсмены (особенно в видах где присутствует существенный риск для жизни) используют VR как тренажеры для отработки базовых техник.
▪️Обучение. Пандемийные времена научили нас использовать видеосвязь, но все равно понятно, что не всегда это подходит, а именно VR может даже передать эффект присутсвия.
▪️Дизайн и проектирование. Инженеры, например, могут в виртуальном пространстве смоделировать какой-то объект и оценить его в реальном масштабе, так, как-будто бы его уже произвели. И внести изменения, если что-то не понравилось. Звучит крайне рентабельно.

Хорошо, а что такое AR?

Дословно – Дополненная Реальность. Через AR-очки вы способны видеть обычный мир, но поверх него накладывается что-то из мира виртуального, по сути дополняется.

Пример: вы едете в прозрачных очках в машине за рулем, а скорость с которой вы двигаетесь, в реальном времени отображается прямо на прозрачной линзе. Еще на линзу можно сразу спроецировать и навигатор.

Для чего нужен AR?

Чаще всего, как подсказка, вывод необходимой информации в реальном времени и сразу перед глазами пользователя.

▪️Например, механик, который чинит сложные элементы автомобиля/самолета/чего-угодно, а в очках дополненной реальности перед глазами сразу есть инструкция или лучше трехмерная модель.
▪️Похожее применение набирает обороты и в медицине. Когда речь идет о человеческой жизни, чем больше информации – тем лучше.

Между VR, AR (а еще есть MR и XR, но о них в другой раз) сейчас идет некоторое противостояние. Что неудивительно, поскольку данные технологии еще “зеленые”, и границы применения пока не определены. А тем более существует крайне мало финальных продуктов, которые бы позволяли четко понять для чего это нужно, и как использовать. Самым громким претендентом являются пресловутые метавселенные, но, как мы видим, до полной реализации еще очень и очень далеко.

С точки зрения “денег”, эти сферы и вовсе иногда вызывают слишком много необоснованного ажиотажа. Конечно, в порыве “легко нажиться” на росте целой индустрии, некоторые готовы выбирать сверхагрессивные стратегии. Но, если говорить о более взвешенных решениях, то AR и VR пока еще не показали себя.

Конечно, можно рассматривать эти технологии с точки зрения венчурного инвестирования. Но это уже совсем другой разговор, и другие деньги.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео