Роли личности в истории

Однако вера – верой. Но у фунта, на мой взгляд, в данной ситуации, скорее всего, значительного потенциала дальнейшего укрепления уже почти нет. А вот для снижения… По-моему, причин более чем достаточно. Так что… вероятнее вижу, к примеру, 1,14, чем 1,24 по отношению к USD

Поговорим о роли личности в истории.

С момента назначения Риши Сунака на пост премьер-министра Великобритании прошло чуть менее месяца. Что изменилось с тех пор? Поскольку экономист – существо нудное и противное – ему циферки подавай, то поговорим о циферках.

С 24 октября доходность по десятилеткам Великобритании снизилась более чем на 20%, а пара GBP/USD вернулась к отметкам выше 1,18. В принципе, это все можно трактовать так, что удалось восстановить доверие инвесторов. Уже неплохо.

Что смущает? Как отметил министр финансов Великобритании Джереми Хант, экономика страны уже находится в рецессии и ее показатели, вероятно, будут снижаться в течение следующего года. Проблема в том, что инфляция отступать пока не собирается. По итогам прошедшего месяца рост потребительских цен в Великобритании составил 11,1%.

На практике это означает сохранение сдерживающей монетарной политики вплоть до 2024 г. Удастся ли избежать стагфляции до тех пор? Вот вообще не факт. Особенно принимая во внимание последнюю статистику.

Поможет ли обновленный финансовый план? Повышение налоговой ставки может привести к оттоку капитала из страны, а увеличение размера минимальной оплаты труда на 9,7% – до £10,4 ($12,2) за час работы – к снижению прибыли компаний.

Власти, тем не менее, рассчитывают, что эти меры позволят получить в бюджет £14 млрд ($16,6 млрд). По данным Goldman, план Ханта должен обеспечить ежегодную экономию расходов в размере £55 млрд в 2027-28 гг (около 2,5% ВВП). Судя по реакции рынка, а точнее ее отсутствии, инвесторы верят, что правительству Риши Сунака удастся залатать «дыру в балансе», избежав при этом усугубления рецессии.

Инвесторы настолько устали от популистов и политиканов, которые вообще не понимают, как те или иные шаги могут отразиться на экономике, что прагматичным руководителям готовы давать авансы и верить им. Ну что же… серьезный намек для всех.

Однако вера – верой. Но у фунта, на мой взгляд, в данной ситуации, скорее всего, значительного потенциала дальнейшего укрепления уже почти нет. А вот для снижения… По-моему, причин более чем достаточно. Так что… вероятнее вижу, к примеру, 1,14, чем 1,24 по отношению к USD.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео