Бизнес перешел в режим мобилизации

Представленные в начале прошлой недели итоги опроса среди предпринимателей по теме влияния санкций и мобилизации, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, отразили ряд проблем, которые сейчас волную бизнес в текущих, далеких от простых, экономических условиях.
1️⃣ К достаточно часто встречающимся трудностям, с которыми сталкивается бизнес еще с начала пандемии и которые сохраняются до сих пор, можно отнести кассовые разрывы при расчетах и дефицит оборотных средств (29% респондентов отмечают это в первую очередь), нарушение цепочек поставок (26,5% жалоб).
2️⃣ Большие трудности для предпренимателей создает низкий спрос на продукцию и услуги на внутреннем рынке (64% жалоб от респондентов).
3️⃣ С 1 квартала текущего года на ряде предприятий сильно ощущается дефицит кадров. Каждый третий предприниматель отмечает, что с началом мобилизации этот вопрос стал ощущаться гораздо острее.
4️⃣ Также порядка 19% опрошенных предпринимателей отмечают сложности с осуществлением импортных поставок.

Учитывая то, что почти 34% компаний оценивают свое положение как «серьезный спад» или «кризис», 30% говорит о контролируемом снижении, а еще 6% респондентов уже сейчас всерьез взвешивают все «за» и «против» в вопросе закрытия бизнеса, то вполне логично выглядит вопрос, а какие меры поддержки уже предложены или еще можно предложить предпринимателям?
1️⃣ Мораторий на проведение проверок. Предприниматели считают это решение наиболее эффективным, его отмечают 52% респонденотов.
2️⃣ Льготные кредиты для ключевых компаний в отраслях и предприятий из МСП. Почти четверть респондентов отмечает важность этой помощи бизнесу. Об этом ранее мы уже писали подробнее.
3️⃣ Снижение ставок упрощенного и имущественного налога в регионах.
4️⃣ Временное снижение социальных взносов до 15%.
5️⃣ Приостановка ввода новых требований по маркировке товаров.

Помимо предложенных бизнесом вариантов помощи, также мы считаем целесообразным предложить обсуждавшиеся на Столыпинском клубе меры поддержки экономики. Считаем, что необходимо провести более серьезные изменения, которые позволят выправить ситуацию в отечественной экономике:
1️⃣ Необходимо вернуть рабочую силу, ученых и предпренимателей из зарубежья. В последние кварталы произошел очень серьезный отток «мозгов» и капитала из страны из-за страха перед неопределенностью; от этого пострадали многие отрасли экономики. Если этот огромный потенциал развития останется вне пределов страны, это приведет к серьезному будущему сокращению ВВП, поскольку уехало много талантливых людей. Воспольнение таких кадров – дело времени. Достаточно вспомнить, что при проведении индустриализации в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века было привлечено огромное количество иностранных специалистов, что позволило Советскому Союзу подняться. Но этот процесс затянулся на годы.
2️⃣ Также помочь предпренимателям может дерегуляция бизнеса и отмена уголовной отвественности за большинство экономических преступлений, отмена пени по налогам и соцвзносам, а также возможность отложить выплату штрафов по административной ответственности для препринимателей.
3️⃣ Главное – важно забыть о мобилизационной экономике. Это отпугивает бизнес, приводит к закрытию компаний (а зачастую к релокации). В предстоящие кварталы можно ожидать еще большее снижение показателей ВВП, а также роста безработицы. Но переход к мобилизационной экономике не только вреден, но и не является необходимым условием. В США, во время Второй мировой войны, была проведена либерализация экономики, разработана система государственных закупок (начиная от зажигалок и одежды, заканчивая автомобилями), бизнесу были предложены стимулы для его поддержки.

Вместо вывода. На сегодняшний день уже предложен ряд вариантов поддержки для бизнеса. Впрочем, еще есть довольно много сложностей и моментов, которые необходимо улучшить. Сейчас важно перестроить мышление и, вместо «затягивания гаек и поясов», нужно предоставить больше стимулов бизнесу.
Давайте переходить от государственной экономики к политикам свободного рынка и поддержки бизнеса. Предприятия смогут создавать рабочие места, организовывать технологическое производство и поддерживать, в конечном итоге, национальную экономику и науку.

Говоря простыми словами, от «кнута» важно перейти к «прянику».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *