НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Досрочная «индексацию тарифов ЖКХ»

Давайте откровенно. Это ещё и наш определённый «культурный код», традиционные приоритеты. Есть задачи важные, ну а «девушки потом»

Выходные – это время спокойно подумать. На минуту оторваться от рутины.

Поговорим немного про уровень жизни, в частности, про досрочную «индексацию тарифов ЖКХ», которая произойдёт уже вот-вот: 1 декабря 2022 г.

О чем это? Что сулит населению? И чем, кстати, может обернуться для российской экономики в целом?

А давайте прикинем, в какие дополнительные расходы гражданам РФ (и не только им), обойдётся коммунальное счастье всевозможных ГБУ, «жилищников» и благополучие прочих «Афонь» (если кто помнит застойный фильм с незабвенным Куравлевым) сверху донизу.

Так называемый «кумулятивный эффект» от изъятия огромных средств обернётся снижением спроса на многие отечественные товары, как минимум.

«Дополнительные расходы населения РФ на услуги ЖКХ из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн. рублей. Соответствующее уменьшение располагаемых
доходов может негативно повлиять на спрос населения на иные товары и услуги», – это оценка ни много ни мало, а Банка России.

Каждое, российское домохозяйство, умеющее считать, наверняка, уже скалькулировало: средний месячный чек на услуги ЖКХ в РФ составляет около 3500−4000 рублей. Пока. Сейчас. Его рост на 10% во всех 55 млн. домохозяйствах страны даст за год примерно 240 млрд рублей, которые как обычно уйдут в никуда.

Кстати, а почему это вдруг, эту самую «индексацию» перенесли с 1 июля 2023 г. на 1 декабря 2022 г.? Обещали же первоначально, что ранее середины 23-го года никакие тарифы подниматься не будут.

«За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 г. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов» – вот так вот обосновывает своё решение государство 🤷‍♂️

Вопросы есть? Даже Росстат вынужден признать, что реальные располагаемые доходы россиян стремительно сыпятся: по концу года, очевидно, россияне не досчитаются не менее 10-15% располагаемых доходов

Предприятиям в РФ тоже поднимут тарифы, причём ещё сильней, в самых развитых промышленных регионах — сразу на 11,5%. Причём не на полтора года, а непонятно на сколько именно. Что будет при этом с работодателями? А с налогами?

Теперь, несколько эмоциональный вопрос: куда идут средства, которые население платит за «коммуналку», и почему этих денег постоянно не хватает на поддержание инфраструктуры? Почему износ сетей, несмотря на постоянный рост тарифов, составляет по РФ 70−80%, а то и больше.

Ответ на этот вопрос лично для меня – это равнозначно решению теоремы Ферма или наконец решению простейшего вопроса – а почему в России всегда вот так…? Это риторический вопрос.

Согласно тому же Росстату уже более 21 млн. россиян живут за чертой бедности, и ещё примерно 50−60 млн. человек вплотную к ней приблизились. В таких семьях считают каждую копейку, а тут счёт идёт на тысячи рублей в год. Эти деньги, мягко говоря, не сильно обеспеченные люди, могли бы потратить на подорожавшие продукты питания, каковых им и так не хватает. Но кого это волнует: «люди – вторая нефть»

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Данные не найдены
Данные не найдены
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео