Российские клиенты ряда иностранных брокеров могут получить серьезные штрафы и налоговые потери

Вы давно спрашивали меня, есть ли альтернативные решения по брокерам. Сегодня с полной ответственностью могу сказать – да, есть. Есть возможность (правда, пока это касается счетов с суммами более $400-500 тыс., но… лиха беда начало) открытия брокерских счетов в крупном брокере дружественной юрисдикции. И здесь описанные ранее налоговые проблемы, как и многие другие, похоже, будут уже не актуальны. Так что… обращайтесь…

Друзья, на ряде ресурсов была опубликована очень важная информация, суть которой в том, что российские клиенты ряда иностранных брокеров могут получить серьезные штрафы и налоговые потери.

Это может коснуться и клиентов IB, вследствие возможного прекращения обмена налоговой информацией между Россией и США. То есть тенденция, исходя из статьи, достаточно негативная.

Хотел бы по данному вопросу внести некоторую ясность.

Начну с конца – пока сильно беспокоиться не стоит, за исключением Швейцарской юрисдиции, финансовые структуры которой начали активно вытеснять резидентов России. Как говорится: «С глаз долой, из сердца вон». В США пока все спокойно, но стоит задуматься…
Свои опасения высказал вполне квалифицированный юрист. Однако это не свершившийся факт, а лишь опасения и возможные теоретические проблемы.

Немного фактов.
▪️Начиная с 1 января 2017г. США ввели 30% налог для всех международных финансовых организаций в случае несоблюдения FATCA (Американский закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам)
▪️По мнению некоторых налоговых консультантов, действие 30% налога в виде штрафа за уклонение от выполнения требований закона может быть распространено не только на финансовые организации, но также и на их клиентов.
▪️Под налог подпадает любой пассивный доход, такой как проценты по купонам облигаций, дивиденды, роялти, премии и т.д. Доходы от продажи акций также подпадают под действие налога.
▪️Разъяснения PWC – по ссылке.
▪️По состоянию на 25 октября 2022 г. в реестре международных финансовых институтов FATCA находилось 1368 российских организаций. И никто их пока оттуда, пардон, не собирается «эвакуировать».
▪️Надо отметить, что основные российские брокеры, в том числе принадлежащие банкам, находящимся под санкциями, также все еще находятся в списке налоговой службы США.
▪️Список – по ссылке.

А теперь самое главное.

Пока российский банк и брокер находится в списке налоговой службы США, их клиентам ничего не угрожает. По крайней мере, по данной тематике.
Однако, в связи с обострением отношений, есть определенная вероятность, что российские банки и брокеры будут исключены из списка или откажутся от раскрытия информации американцам, подчиняясь российским законам. В этом случае клиенты таких организаций могут получить убытки в виде 30% налога.

Друзья, в принципе, чтобы не переживать по этому и другим вопросам, есть простое и элегантное решение.

Вы давно спрашивали меня, есть ли альтернативные решения по брокерам. Сегодня с полной ответственностью могу сказать – да, есть.
Есть возможность (правда, пока это касается счетов с суммами более $400-500 тыс., но… лиха беда начало) открытия брокерских счетов в крупном брокере дружественной юрисдикции. И здесь описанные ранее налоговые проблемы, как и многие другие, похоже, будут уже не актуальны.
Так что… обращайтесь…

@bitkogans, mail@bitkogan.com
+7-903-143-1132

Решение есть.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео