ЛУКОЙЛ лучше рынка – каковы причины?

За месяц индекс Мосбиржи вырос на незначительные 2%, в то время как один из ведущих российских нефтяников ЛУКОЙЛ (LKOH RX) показал рост более 17%. С чем связан тот факт, что акции компании активно выкупают при любой просадке? Напомним, никаких финансовых и производственных отчетностей (кроме РСБУ) ЛУКОЙЛ (LKOH RX) не публиковал

Все дело снова в дивидендной интриге, о которой мы писали (https://t.me/bitkogan/18423) еще в августе. Компания может заплатить не только финальные дивиденды за 2021 г., но и промежуточные по итогам 1П или 9 мес. 2022 г. По расчетам, доходность может перевалить за 20%. Но тогда возникает справедливый вопрос – почему не платили?

Причина, кажется, не так замысловата. Ключевые мажоритарии компании не успели расконвертировать свои депозитарные расписки в акции. Сейчас у ЛУКОЙЛа (LKOH RX) согласно ФЗ действует программа расконвертации. Формально это означает, что крупнейшие акционеры получат свои акции, которые были расконвертированы из ADR.

А еще на майском совете директоров было принято решение рассмотреть до конца 2022 г. вопрос о рекомендациях по выплате дивидендов. То есть СД компании прямым текстом заявляет о том, что вернется к выплатам в конце года. Но исторически ЛУКОЙЛ (LKOH RX) рекомендовал выплаты в середине-конце октября.

Доводы за выплаты есть. Во-первых, весь нефтегазовый сектор выплачивал дивиденды либо за 1П 2022 г., либо финальные дивиденды за 2021 г. Во-вторых, финансовое состояние ЛУКОЙЛа (LKOH RX) позволяет безболезненно для бизнеса выплатить дивиденды. Судя по динамике акций, участники рынка ожидают рекомендаций в ближайшее время. Впрочем, ждать осталось недолго.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео