Указания есть, а закона нет

Мы старались весь прошедший месяц оперативно и полно освещать события, связанные с мобилизацией. В этом нам помогали телеграм-каналы юристов, депутатов, общественных деятелей и др. Именно у них оперативно появлялась информация о поправках и разъяснения различных кейсов. Также нам помогали друзья юристы, с которыми мы активно сотрудничали.

Именно в телеграм-каналах публиковались реальные случаи отказов или признаний теми или иными военкоматами прав на отсрочку по мобилизации с документальным подтверждением. Например здесь информация неофициальная, но отражает общую картину..

Что имеем на сегодня?

Почти все законопроекты (всего 11 штук) об отсрочках и других вопросах по мобилизации остались без движения, кроме касавшихся ИП и ООО. Однако, как сообщает (https://t.me/malvovabelova/670) Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, согласно Указаниям Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 г., направленным в военкоматы и призывные комиссии, теперь дополнительно отсрочка предоставляется отцам, которые имеют на иждивении:
▪️трех и более детей до 16 лет;
▪️трех и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью;
▪️ребенка с паллиативным статусом.

По словам депутата Госдумы Нины Останиной множество нарушений было в Дагестане, Татарстане, Башкортостане, Свердловской области,на Сахалине и Камчатке. Но сейчас, по ее словам, директива Генштаба доведена до всех региональных военкомов и губернаторов и уже применяется. О контроле со стороны Госдумы сообщил и ее Председатель Вячеслав Володин.

Причем ожидается, что в понедельник, 24.10.22, будут внесены новые изменения в приказ Генштаба, отсрочки могут быть предоставлены отцам имеющим:
▪️двух детей до 16 лет и беременную жену со сроком от 22 недель;
▪️детей-инвалидов и инвалидов с детства;
▪️одинокого родителя, при этом являющихся и единственным сыном.
Что касается поправок именно в Закон о мобилизации, то ожидаем их рассмотрения после 1 ноября.

Вопросов еще масса.

А если один ребёнок и жена беременна двойней? Или нет детей, но жена беременна тройней. А если не отец, а отчим. Или сколько лет должно быть одинокому родителю. И т. д.

Продолжаем мониторить ситуацию…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео