Как Иран живёт под санкциями 40 лет

Попробуем разобраться, какой хороший опыт может перенять Россия у Тегерана

На встречных курсах

В последнее время в российских СМИ много пишут и говорят о том, как Иран замечательно живет под санкциями, настраивая население нашей страны к долгому периоду международной изоляции.

А вы сами как думаете, легко ли жить под санкциями более 40 лет?

▪️Уже два поколения иранцев живут в экономической и политической изоляции, а ведь были времена при последнем монархе Ирана – шахе Мохаммеде Реза Пехлеви, когда между нынешними злейшими врагами – Исламской республикой Иран и Израилем – были установлены дипломатические отношения. Более того, отношения и правда были весьма неплохими. По тому «золотому» периоду Ирана особенно ностальгирует старшее поколение 60+. А вот молодежь особо не переживает, она не застала времена, когда на полках магазинов стояли американские товары.

▪️Иран, по данным ОПЕК, обладает третьими по величине доказанными запасами нефти (после Венесуэлы и Саудовской Аравии), составляющими 13,4% мировых, однако импорт нефти из Ирана заблокирован, как и инвестиции в его экономику и любые бизнес-связи, включая финансовые. Экономика стагнирует, международные переводы осуществляются способом, изобретенным 12 веков назад, находящийся под санкциями центробанк занимается развитием финтеха, а население для защиты сбережений пользуется национальным фондовым рынком.

▪️В стране не работают банковские карты VISA, MasterCard, Union Pay, Мир.

▪️Соцсети заблокированы правительством, о существовании VPN знает почти каждый иранец, а новости британской BBC опережают по популярности местные телеканалы. Удивительно, но некоторые иранские блоггеры имеют многомиллионную аудиторию подписчиков в заблокированном Instagram.

▪️При сохранении светских органов власти (президент, парламент, правительство) высшая власть в стране пожизненно принадлежит имаму, контролирующему, согласно конституции страны, законодательную, исполнительную и судебную власть.

▪️Экономика Ирана диверсифицирована, и несмотря на санкции, экспорт из Ирана энергоресурсов и продукции автомобилестроения приносят значительный доход в казну Исламской республики.

Однако сейчас Россия и Иран напоминают два поезда, мчащихся навстречу друг другу.

Пока РФ делает все возможное, чтобы еще дальше отодвинуться от Запада, Иран, наоборот, всячески пытается помириться со странами Золотого Миллиарда.

В ходе прошедшего на днях раунда переговоров по восстановлению ядерной сделки в Вене был достигнут “относительный прогресс”. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани. Отвечая на вопрос о возможном соглашении Ирана с группой «пятерки», пресс-секретарь МИД на своем еженедельном брифинге заявил: «Наша команда приняла участие на переговорах в Вене, чтобы достичь хорошего и стабильного соглашения и отменить жестокие санкции в отношении Ирана. У нас были жесткие переговоры, и мы достигли относительного прогресса и продвигаемся вперед».

Но пока Иран находится в нашем антиамериканском лагере, попробуем разобраться, какой хороший опыт может перенять Россия у Тегерана.
Думаю, имеет смысл подготовить ряд статей об этом. Начнем уже завтра.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео