Увольнение по алгоритму

Эта история лишний раз подтверждает, что у больших корпораций всегда есть какие-то «скелеты в шкафу», иногда довольно существенные

В технологических компаниях алгоритмами пользуются везде – даже при увольнении.

Компания Accenture, которая является подрядчиком Facebook* (* – социальная сеть принадлежит компании Meta; она, по версии Роскомнадзора является самой крупной публичной экстремистской организацией), предоставляет работников для модерирования контента, недавно уволила 60 сотрудников из их числа, о чем сообщил Business Insider.

История наделала много шума, ведь оказалось, что решение об увольнении принимал алгоритм. На вопрос одного из пострадавших, почему были уволены конкретные люди, представители компании Accenture (именно они – прямые работодатели) ответили, что «алгоритм помог выбрать людей случайным образом». И это ещё не все. Во время одного из звонков все имена участников были скрыты, а один из присутствовавших работников после мероприятия сказал, что не уверен в том, что с ними разговаривал HR.

Позже в Accenture сообщили уволенным сотрудникам, что отдел кадров подберет для них новые проекты, для участия в которых они должны будут подать заявку и пройти собеседование. Проще говоря, им предложили устроиться заново.

Впрочем, модерирование контента на Facebook* – довольно шумная история в последние пару лет. Несмотря на всю гипертехнологичность и материнской компании, и основателя Марка Цукерберга, управляют контентом частично люди.

Важно. Несмотря на то, что компании в США стараются создавать образ добродушных и бережливых, заботливых корпораций, в противовес «старой корпоративной Америке», даже современные техи часто отмечаются негуманным обращением с сотрудниками. Ещё чаще – некорректным поведением с подрядчиками.

Осенью 2021 года, например, все те же модераторы из Accenture выкупили передвижной билборд, чтобы их жалобы на маленькую зарплату услышали. Позже появлялись заявления о том, что компания не выплачивала зарплату вовсе, из-за чего сотрудники отказывались работать. Также среди подрядчиков-модераторов всплывали истории о самоубийствах.

Именно из-за абсурдности происходящего искренне непонятно, почему социальная сеть до сих пор не решает данный вопрос. И в целом продолжает гнуть старую линию.

Эта история лишний раз подтверждает, что у больших корпораций всегда есть какие-то «скелеты в шкафу», иногда довольно существенные.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео