Друзья, всем привет!
Тут вовсю пошла дискуссия – хорошо это или плохо – фиксировать курс рубля. На днях представители ЦБ достаточно подробно высказывались на эту тему.
Сегодня, мне кажется, разумно снова спокойно и не торопясь обсудить этот вопрос. Хотя, в принципе, мы очень подробно уже касались данной темы еще в конце июля.
Почему бы ЦБ не зафиксировать курс рубля?
Почему же ЦБ упорствует и оставляет плавающий курс рубля?
В чем опасность фиксированного рубля?
Из-за фиксированного курса рубля Россия может потерять часть экономического суверенитета, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
По его мнению, плавающий курс защищает экономику от общемировой инфляции. В России два месяца подряд впервые с 2019 г. фиксируется дефляция — снижение цен.
Кроме того, фиксированный курс снижает защищенность России от внешних шоков, тогда как плавающий — позволяет не транслировать внешние шоки и глобальную инфляцию в российскую экономику.
В частности, Тремасов отметил высокую инфляцию во многих странах. «Если мы сейчас зафиксируем валютный курс, то создадим все условия для того, чтобы высокая мировая инфляция была транслирована в нашу экономику».
В качестве примера того, как плавающий курс может спасти страну от резкого роста инфляции, Тремасов привел действия ЦБ Германии в 1970-е гг., когда во всем мире была высокая инфляция из-за нефтяного эмбарго. Германия лучше других пережила кризис благодаря тому, что в марте 1973 года Бундесбанк (ЦБ ФРГ) перешел к плавающему курсу, отметил Тремасов. В результате максимальная инфляция в Германии в тот период составила 6,3%, тогда как в США, например, она была двузначной.
В июне зампред ЦБ Алексей Заботкин предупреждал, что к потере экономического суверенитета России и снижению эффективности ДКП также может привести таргетирование рубля. Вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что власти работают над возвращением курса рубля к оптимальному уровню в 70–80 рублей за доллар. В частности, рассматривается такой «радикальный» шаг, как переход к таргетированию рубля.
А вообще, народ по-моему несколько странно понимает термин – фиксированный курс.
Я очень внимательно почитал комментарии к видео с Сергеем Юрьевичем Глазьевым, которое мы с ним записали три месяца назад. Как раз одна из идей господина Глазьева – это не давать спекулянтам резвиться. То есть убрать сам предмет спекуляции – колебания курса рубля.
Но… не стал спорить в эфире. Зачем? Нужно дать возможность человеку высказаться.
Народу идея заходит и еще как.
И вообще тема – как бы взять, да и покарать отвратительных таких вот спекулянтов. Это… хлебом народ не корми – дай распять «это жулье». Нет… «жирующее жулье». Как красиво – дать по зубам спекулянтам – этим…«паразитам общества» (это все я отклики читаю) и лишить их возможности тешить свою корысть.
Эх… мне все это напоминает тему – как гениально взять билет на троллейбус и… сойти. Назло кондуктору.
То есть зафиксировать курс рубля и ударить по рукам спекулянтам, и при этом лишиться экономического суверенитета и возможности проводить нормальную ДКП.
Моя позиция – категорически не согласен с данной идеей – с фиксацией курса рубля.
То, что может себе позволить к примеру ОАЭ (привязав дирхам к доллару) или Болгария (привязав лев к евро), Россия себе позволить не может.
Порассуждаем иначе.
Фиксированный – допустим. Тогда давайте подумаем. Она, эта самая фиксация, по отношению к чему?
▪️Допустим к доллару США? То есть тогда по факту мы так или иначе привязываемся к решениям ФРС.
▪️К евро? Тогда к решениям ЦБ Еврозоны.
▪️К юаню – вообще тушите свет. По сути своей Россия становится неким филиалом Китая. Точнее заложником денежно-кредитной политики Китая.
Ну и последнее.
Чтобы дискуссию завершить.
Сегодня мы просто, даже если бы очень это и хотели, сделать не можем в принципе эффективно.
Банку России нельзя напрямую влиять на EUR/RUB и USD/RUB, так как если начнутся покупки недружественных валют, все купленное сразу же заблокируют. Да и на какие счета покупать? На те, что заблокированы?
ЦБ может косвенно влиять на EUR/RUB и USD/RUB через другие валюты – юань, дирхам и т.д. Что он в принципе-то и делает: есть у нас уже не вполне плавающий курс.
Впрочем… это уже нюансы. А в принципе данная дискуссия может и уйти в небытие по совершенно иной причине.
Как будем торговать долларами или евро и определять их курс если практически все наши банки получат уведомление о закрытии корсчетов? По крайней мере в долларах и возможно евро. Так что… спекулянт может быть спокоен. Не до него, кормильца. Не до него.