Афганистан: terra incognita

30 августа – первая годовщина вывода американских войск из Афганистана

Что изменилось с тех пор? Развёрнутый ответ на этот вопрос дает колумнист CNN Peter Bergen.

С приходом талибов (представители террористического движения «Талибан», деятельность которого запрещена в РФ) первой пострадала женская половина населения, точнее, её права. Пару примеров: теперь девочки не имеют права получать образование после 12 лет, а при поездках на расстояние более 45 миль их должен сопровождать родственник мужского пола.
В общем, произошло скатывание в Средневековье (или еще куда подальше). Стараниями новых властей стране грозит гуманитарная катастрофа. По данным ООН, около половины населения Афганистана сталкиваются с острым голодом.
Вряд ли стоит говорить о демократических принципах, когда нет доступа даже к базовым продуктам. Кроме того, события прошедшей недели показали, что «Талибан» не теряет связи с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена на территории РФ).

Анекдотичности ситуации добавляет и тот факт, что одним из самых влиятельных людей в Афганистане сегодня является действующий министр внутренних дел Сираджуддин Хаккани, который, по сведениям ООН, имеет связи с «Аль-Каидой». Кстати, Хаккани находится в списке наиболее разыскиваемых ФБР лиц.

Конечно, правительство времён президентства Ашрафа Гани также нельзя назвать образцом для подражания, однако при нем наблюдался поразительный прогресс в снижении детской смертности и увеличении продолжительности жизни.
По данным Всемирного банка, в 2014–2020 годы средние темпы роста ВВП Афганистана составляли 2%.

Чем богата земля афганская? Еще экс-глава государства говорил о том, что в стране существует одно из крупнейших в мире месторождений лития. Кроме этого, в Афганистане есть 14 из 17 редкоземельных материалов. В условиях «зеленой повестки», а также роста спроса на электромобили, это звучит как «земля обетованная».

Ранее сообщалось о том, что новое правительство планирует создать в стране пять экономических зон с целью привлечения иностранных инвестиций и поддержки национальной экономики. Видимо, планы пока так и останутся планами.

Для меня, если честно, в связи с изложенным выше есть только один вопрос. Если экономическая ситуация в стране и далее будет ухудшаться, не увидим ли мы в самое ближайшее время новое обострение ситуации вокруг страны?
Оно же всегда так бывает. А год сейчас ой какой взрывоопасный. И, судя по всему, следующий будет не легче.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео