Китай и Тайвань: вехи противостояния

В знак протеста визиту Пелоси Пекин объявил США ряд дипломатических санкций, а в отношении Тайваня отреагировал санкциями экономическими

Для человека со стороны может быть непросто разобраться в нюансах Тайваньского вопроса. Историю вопроса рассматривали здесь, текущую обстановку – в этом посте. Также знакомили читателей с историей короля полупроводников, тайваньской TSMC.

Коротко о сути конфликта.

▪️В 1949 г. проигравшая коммунистам в гражданской войне партия Гоминьдан во главе с Чаном Кайши бежит на Тайвань. Тайвань становится последним оплотом Китайской Республики, образованной после развала Цинской империи. На материке коммунисты провозглашают Китайскую Народную Республику.
▪️До 1970-х большинство стран и международных организаций считают законной властью Китая базирующуюся на Тайване Китайскую Республику. В 1971 г. меняется представительство Китая в ООН – теперь это Китайская Народная Республика, а не Тайвань.
▪️Политическая система КНР – социализм с китайской спецификой, а на Тайване – демократия, есть на острове и свой президент. Чтобы две системы (КНР + Тайвань, Гонконг, Макао) могли сосуществовать в рамках одного государства, Дэн Сяопин выдвинул принцип «Одна страна – две системы».
▪️Практически все страны мира официально считают Тайвань провинцией Китая. Всего 13 стран во главе с Ватиканом признают Тайвань суверенным государством. Признание независимости Тайваня означает разрыв дипломатических (а там и экономических) отношений с КНР. В компанию к этим странам может попасть Литва, где в прошлом году было открыто официальное представительство Китайской Республики (Тайваня). На фоне заигрываний Литвы с Тайванем начавшийся вчера визит литовской делегации на остров не вызвал особого резонанса в СМИ.
▪️США официально не признают независимость Тайваня. При этом в США есть закон об отношениях с Тайванем, согласно которому у США есть обязательство обеспечивать безопасность острова… от угроз КНР. Такая вот противоречивая позиция, которой США придерживаются уже более 40 лет.
▪️В истории сосуществования «двух Китаев» военные конфликты уже случались. Первые два кризиса произошли в 1950-х, третий – в 1995-1996 гг. Вполне вероятно, что спровоцированные визитом Пелоси масштабные военные учения китайской армии войдут в историю как четвертый кризис в Тайваньском проливе.

В знак протеста визиту Пелоси Пекин объявил США ряд дипломатических санкций, а в отношении Тайваня отреагировал санкциями экономическими. Учитывая, что Китай является торговым партнером номер 1 для Тайваня, экономические ограничения могут существенно сказаться на тайваньском бизнесе.

Китайское руководство рассчитывает, что к 2049 г., году столетия КНР, Тайвань «вернется в лоно родины». В приоритете для Пекина – мирное воссоединение с Тайванем. При этом независимость Тайваня – это вопрос защиты национального суверенитета для Китая; китайцы прямо говорят, что независимость острова означает войну. А поскольку США считают себя ответственными за безопасность Тайваня, война может принять мировой масштаб.
Именно поэтому глобальные СМИ так пристально следили за визитом Пелоси и продолжают освещать текущие события в Тайваньском проливе.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео