НАУФОР решил защитить инвесторов

Мы очень надеемся, что в ЦБ прислушаются к этому мнению

Все мы знаем, что 20 июля ЦБ РФ представил рынку «Концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов». Не секрет, что мало кто на рынке был в восторге от тех инициатив, с которыми в данном случае выступил регулятор. Чего стоит только запрет «неквалам» торговать иностранными акциями, мол, это повышает риски… Хотя, если посмотреть с другой стороны, определенная логика с учетом особенностей инфраструктуры и в этом есть, чего уж там.

Сегодня НАУФОР отправил в ЦБ свои замечания относительно «Концепции». В частности, предлагается не запрещать покупку/продажу иностранных акций даже для неквалов. По мнению НАУФОР, возможны некоторые ограничения (например, по доле в портфеле).

Нет смысла пересказывать этот документ полностью в рамках данного поста. Он достаточно короткий, четкий и предельно понятный. Ознакомиться с ним можно здесь.

Полагаем, что позиция НАУФОР и его руководства, которое, собственно, и составило данные замечания, выглядит логично и правильно. На наш взгляд, она более сбалансирована, чем позиция ЦБ по этому вопросу, учитывает в максимальной степени интересы всех участников рынка, оставляет для людей практически прежние возможности, но при этом минимизирует их риски.

Не забывайте, что в НАУФОР работают люди с многолетним опытом, досконально понимающие проблематику рынка. Короче говоря, если кроха-сын к отцу пришел и спрашивает – что на рынке хорошо и что на рынке плохо, – хороший отец отправит его за ответом в НАУФОР.

Мы очень надеемся, что в ЦБ прислушаются к этому мнению. Это стало бы оптимальным сценарием и глотком свежего воздуха для инвесторов. Ну а нам, в свою очередь, необходимо постоянно говорить людям о рисках инфраструктуры и инструментария. Более того, такую работу нужно усиливать, чем мы и будем заниматься.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Данные не найдены
Данные не найдены
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео