На этом настаивает ряд экспертов, утверждая, что нет скачков курса – нет и проблем.
Разберемся, какие могут быть последствия у такого решения, и почему, как мне кажется, этого не произойдет.
Какие бывают политики курса?
Плавающий – ЦБ НЕ вмешивается на валютный рынок.
Гибкий – ЦБ ИНОГДА вмешивается на валютный рынок по необходимости.
Валютный коридор – ЦБ вмешивается, только когда курс выходит за границы коридора.
Фиксированный курс – полное вмешательство ЦБ для сохранения национальной валюты строго в УЗКОМ диапазоне по отношению к конкретной валюте (обычно к доллару).
Какие могут быть плюсы введения фиксированного курса?
Почему же ЦБ упорствует и оставляет плавающий курс рубля?
- Мы НЕ МОЖЕМ управлять курсом эффективно. Если Банк России начнет покупки недружественных валют, все купленное сразу заблокируют. ЦБ может лишь КОСВЕННО влиять на EUR/RUB и USD/RUB через другие валюты – юань, дирхам и т.д., что он и делает. То есть у нас уже не 100% плавающий курс.
- Фиксация к дружественным валютам уже не вызовет у агентов в стране особого доверия. Пусть юань в целом и неплохая валюта, основные деньги идут с запада, им важнее предсказуемость к доллару и евро.
- Нужно быть готовым тратить много валютных резервов, особенно в случае спекулятивных атак. Долларов и евро у нас просто нет. Хотя есть 300 млрд юаней, которые могли бы помочь в деле стабилизации валюты.
- Перестанет работать монетарная политика, и будет мало смысла в изменении ключевой ставки и всеми любимом инфляционном таргетировании.
2 примера:
1⃣ Гипотетический про Россию. Предположим, в РФ фиксированный курс и растет инфляция. ЦБ поднимает ставку, иностранцы (китайцы?) начинают покупать наши ОФЗ, рубль укрепляется. Но мы не можем дать рублю укрепиться, так как курс фиксирован – ЦБ начинает печатать рубли и покупать на них юани. В итоге, инфляция разгоняется. А мы изначально хотели ее снизить… Не работает одновременно фиксированный курс и инфляционное таргетирование.
2⃣ Актуальный про ЕС. Страна, вступившая в евросоюз, автоматически имеет фиксированный курс (к евро 1 к 1). Южные страны еврозоны (в частности, Греция) испытывают сейчас огромные проблемы с долгами и деловой активностью, но монетарными методами эти проблемы решить никак не могут, потому что при фиксированном курсе невозможно ни опускать ставку в своей стране, ни печатать деньги.
Главное же заключается в том, что плавающий курс – это важное достижение российской экономики, ибо позволяет управлять ее эффективностью.
Когда в стране возникают проблемы, курс рубля падает, повышается эффективность бизнеса, что, в свою очередь, балансирует экономику. В случае фиксации курса, эффективность экономики в какой-то момент устремится к нулю, и произойдет девальвация.
Не надо забывать и о том, что, привязывая курс рубля к валюте другой страны или ряда стран, мы привязываем свою экономику к чужой. Поэтому при возникновении проблем, например, в США или в зоне евро, центробанкам стран с привязанными к ним экономиками, приходится тратить массу ресурсов на поддержание у себя баланса.
Вывод? Как бы громко эксперты ни предлагали зафиксировать курс рубля, центробанк, по крайней мере, при нынешнем руководстве, думаю, на это не пойдет.