Друзья, всем привет!
Рубль за неделю успел прогуляться на 25 процентов «на юга». С 50–52 по минимальным своим отметкам, доллар укрепился до 63. Ну и естественно, народ традиционно начал гадать.
– И что? Уже все… теперь путь на 100? Порадовались и будет?
– Когда вновь на 50? Постой паровоз… Дайте закупиться. А то как-то вот… не успели.
– А это правда интервенции? А вот говорят, что нет никаких интервенций. Доллар растет на ожиданиях интервенций!
– Слушайте, что это за ерунда с юанем?! Что за бред вы там все несете насчет кросс курсов.
– Да вы вообще не о том. В мире доллар растет, вот и у нас начал. А вы про какие-то мифические интервенции…
Друзья! Сразу четко обо всем этом.
1️⃣ Идут или не идут интервенции? Полагаем, что без них тут никак не обошлось. Ну так не бывает. Вот все шло в одну сторону. И тут бац… Скорее всего, учитывая механизмы ручного управления нашей необъятной… Ну не бывает чудес. Или вдруг нашли правильные слова? Результат дрессировки?
По всей видимости, цель понятна. 70–80. Туда и идем. Пока. А там видно будет.
Возможно там будем не сразу. Возможно узрим на пути некие остановки и релаксации.
Но все это сути не меняет.
Срок, через который там будем? Имеется в виду не ТАМ, а на уровне 70–80. Скорее всего – в течение месяца зайчиком, белочкой, ужиком… но в течение ближайших 30 дней вероятность, что поздороваемся вновь с уровнем 70 весьма высока.
2️⃣ Возможен ли вновь возврат на «старые – добрые» пятидесятые уровни? С высокой долей вероятности – нет. Если действительно найден «философский камень», и секрет заварки чая открыт, то тогда наша власть более не допустит настолько бешеного укрепления рубля. Доходы бюджета – это святое. Если (допустим на секунду) все это падение рубля происходит так сказать само по себе. То тем более.
3️⃣ Стоит ли на текущих уровнях покупать валюту или поезд как говорится ушел? Скорее да. Все равно стоит. Ибо и 63 уровень – это весьма неплохо. Кто-то мечтал о таком, когда рубль крутился на уровне 90–120?
Другое дело, что стоит ли покупать именно доллар или евро? Все зависит от ваших личных обстоятельств. Скажем так, россиянину, который видит в покупке долларов скорее способ защиты своих сбережений и не имеет валютных обязательств очевидно в долгосрок стоит подумать скорее о том, чтобы базовой валютой для долгосрочных инвестиций иметь корзину из других валют. К примеру юаня, гонконгского доллара, рупии, дирхама и т д.
Ну ничего тут не поделаешь. Времена другие настали. Скажем спасибо за то, что не заставляют срочно учить мандарин или хинди, арабский или фарси. И то как говорится, хлеб. Хотя возможно в будущем уроки фарси многим и не помешают. А вдруг пригодится? Также стоит подумать о том, чтобы если не успели закупиться к примеру юанем
(Он, кстати говоря, уже также подрос за последнее время более чем на 27%, и вполне может в течение достаточно короткого срока еще процентов на 10–15 подрасти еще), то закупиться акциями экспортеров. На них девальвация рубля неизбежно скажется положительно.
4️⃣ Есть ли еще объективные причины для постепенного снижения курса рубля? Да сколько угодно.
▪️И продолжающееся на наших глазах стремительное укрепление доллара США относительно большинства валют мира. Индекс DXY уже на уровне 107. Еще полгода назад мы с вами любовались им на 91–93 уровне И гадали – какой однако ужас будет, если на 96–97 пойдем.
▪️И завершение в конце июня налогового периода. Хотя если так, в двадцатых числах июля (а возможно, что и чуть раньше) рубль вновь имеет шанс немного вернуть утраченные позиции. Но вряд ли слишком сильно ему дадут укрепиться.
▪️И падение цен на все то, что продает Россия вследствие опасений начала мировой рецессии. Нефть за последний месяц просела на 15% в среднем, металлы – процентов в среднем на 15–25. Только вот газ… но это уже отдельная история. А это означает некоторое сокращение экспортных потоков.
▪️И постепенное, хотя крайне медленное, восстановление импорта. Как говорится параллельного.
▪️И отказ ряда компаний от политики выплаты дивидендов.
Разумеется ослабление рубля не может не сказаться на инфляционных ожиданиях в России. Разумеется они потихоньку вырастут. Хотя крайне незначительно. Так что:
▪️Скорее всего, короткий период дефляции потихоньку завершается.
▪️Полагаем, что хотя ЦБ в июле и может еще раз снизить ставку, на на этот раз ее снижение будет носить гораздо более умеренный характер. И главное, в дальнейшем ЦБ может временно приостановиться с процессом снижения стоимости денег.
Кстати, именно поэтому еще на днях начали избавляться в сервисе по подписке в Антикризисном портфеле от длинных (с погашением в «лохматых» годах) ОФЗ и докупили акций экспортеров. Длинные ОФЗ за примерно 100 дней дали порядка 180 годовых. Очень не слабо. Теперь очевидно настало время экспортеров.