О запрете на импорт российского золота

Плюс, акции «Полиметалла» довольно сильно упали в этом году. Поэтому, мы не так давно включили их в один из портфелей сервиса по подписке

Возвращаясь к утренней теме западного запрета на импорт российского золота.

Повторим, что существенного влияния на мировые цены мы не ожидаем. Во всяком случае, пока. Да, Россия один из крупнейших производителей золота в мире, порядка 8,5% мирового производства.

Но если посмотреть на статистику покупок российского ЦБ с 2014-го по 2019-й гг, то мы видим, что он покупал в среднем чуть больше 200 тонн в год. Это примерно 2/3 текущего российского производства. Существенного влияния на мировые цены эти покупки не оказывали. При этом важно понимать, что в те времена ажиотажного спроса на золото в мире не было. Как нет его и сейчас, несмотря на высокую инфляцию. Поэтому мировой рынок с большой вероятностью отсутствие российского золота переживет.

Разумеется, возврат инвестиционного интереса может изменить ситуацию. Но сейчас важнее не гипотетические последствия для мирового рынка, а более конкретные для золотодобывающей отрасли России.

Раздаются голоса, призывающие ЦБ выступить спасителем отрасли, выкупая золото у производителей или у банков по мировым ценам. Идея в текущей ситуации здравая. Традиционно в России золотодобытчики продавали золото банкам, которые переправляли его на мировой рынок. Этот канал закрывается. Поставки на альтернативные рынки в Азии неизбежно будут сопряжены с большими скидками. Вероятно, большими, чем для энергоносителей, которые сейчас в дефиците.

Кроме того, покупки золота в резервы ЦБ косвенно могли бы способствовать ослаблению рубля. Так что плюсов у идеи много.

По поводу компаний. Новые санкции могут на них повлиять, но лишь косвенно. Как мы уже говорили, «Полюс» практически не продает золото «на сторону». Практически все забирает ЦБ, который теперь не сможет продавать золото на западных рынках. Снизит ли он покупки золота у «Полюса»? Ответа нет, и в этом риск.

Что касается «Полиметалла», то компания отправляет на экспорт около 50% продукции, лишь часть из этого объема – золото. Остальное серебро, которое пока санкциями никто не облагал. Основная часть экспорта «Полиметалла» идет в Казахстан, остальное – в Азию. В Европу лишь около 5%. Причем, не исключено, что «Полиметаллу» будет легче переориентировать эти потоки в Азию, чем «Полюсу». Мы полагаем, что для «Полиметалла» риски новых санкций ниже, чем для «Полюса», основной клиент которого в теории может снизить объемы закупок.

Плюс, акции «Полиметалла» довольно сильно упали в этом году. Поэтому, мы не так давно включили их в один из портфелей сервиса по подписке. В подробном аналитическом отчете, опубликованном там же, рассказали о текущем положении компании и о перспективах и прогнозах.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео