Уроки выживания от китайской New Oriental

Уроки выживания от китайской New Oriental

Что делать, если сегмент рынка, на котором твоя компания процветала, в короткие сроки перестал существовать?

Искать нестандартные решения. Например, продавать креветки, одновременно обучая покупателей английскому языку, как это делает New Oriental.

Да-да, мы говорим о компании из того самого сектора репетиторских услуг для школьников, на который обрушились жесткие репрессии китайских регуляторов. У российских инвесторов наибольшей популярностью пользовалась компания TAL, акции которой доступны для неквалифицированного инвестора через российского брокера. Капитализация TAL обрушилась на 95% с пиковых значений прошлого года.

Посмотрим на New Oriental (EDU US, 9901 HK). Компания агрессивно искала пути альтернативного заработка, от профильного образования до услуг клининга. Глава компании даже продавал овощи во время прямой трансляции, рассказывая о планах создать сельскохозяйственную платформу. Однако с топовыми блогерами в стриминговых продажах сложно конкурировать, так что акции компании продолжали снижаться. И все же, похоже, что найти свой формат New Oriental удалось.

10 июня учителя английского из New Oriental провели стрим в новом формате. Демонстрируя товары, ведущие разбавляли китайскую речь английскими предложениями, значения которых объясняли отдельно.

Вместо тысячи слов – можно посмотреть, как «учитель с квадратным лицом» продает стейки из говядины оптом. Со сковородкой в подарок.

«Я пришел на урок английского, а не за покупками!», – говорили зрители. И все равно покупали. Продажи за один эфир составили $2,3 млн. За три дня на аккаунт стриминговых продаж New Oriental подписались 1,3 млн человек (честно – завидуем!).

Трансляции New Oriental за несколько дней стали вирусными. Сегодня акции New Oriental (9901 HK) выросли на 13%, а ее дочки, ориентированной на онлайн-обучение, Koolearn Technology (1797 HK) – на 40%. И это на фоне значительного снижения гонконгского рынка (Hang Seng -3,4%) после просадки американского рынка в пятницу.

Китайцы любят учить английский и стриминговые продажи. Этот формат может стать золотой жилой для New Oriental. Кэш на счетах в размере $4,4 млрд может поддержать трансформацию бизнеса компании. Кстати, несмотря на рост на 78% за последний месяц, капитализация компании все еще ниже суммы кэша и эквивалентов. Это может быть поводом для инвесторов с агрессивной стратегией присмотреться к New Oriental.

Относим акции компании с категории high risk, т.к. неопределенности в этой интересной (и поучительной) истории все еще предостаточно.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео