Хотите получить бесплатную консультацию?

Снят запрет на короткие продажи

Что касается разрешения покупки валюты с плечами. Это тоже в целом неплохая мера. Если не брать в расчет спекулятивную составляющую, то это также может помочь убрать с рынка большой валютный навес

С сегодняшнего дня отменены два запрета. На открытие коротких позиций и на покупку валюты с плечом, введенные Центробанком России в конце февраля с целью снижения волатильности на финансовых рынках. Напомним, что предписание было направлено ЦБ РФ всем профучастникам, имеющим брокерскую лицензию, и коснулось всех категорий клиентов. Пока что данное разрешение будет действовать до 31 декабря 2022 г., но, не исключено, что и дальше будет продлено.

Что это значит для нас и для рынка? В целом, это ограничение действительно спасло рынок от обвала, ведь в такие моменты всегда найдутся те, кто не прочь сыграть на понижении. Подобная практика применялась на моей памяти как минимум дважды. В августе-сентябре 2008 года, когда финансовые рынки захлестнул идеальный шторм ипотечного кризиса. Потом в 2011 г., и отдельными брокерами в 2014-2015 году. К слову сказать, запрет на короткие продажи изначально ввела ММВБ и эту практику переняли другие биржевые площадки. Так в 2011 г. этим правилом воспользовались Греция, Франция, Бельгия, Италия и Испания, когда во всю бушевал долговой кризис.

Итак, мы видим, что наш рынок устоял в непростой ситуации. С учетом того, что он на сегодняшний день обособлен от внешнего мира, нерезиденты отсутствуют и ликвидность как никогда низкая; разрешение продавать ценные в короткую позволит повысить общую ликвидность рынка и дать возможность игрокам использовать привычные стратегии, с хеджированием портфелей фьючерсами и т.д. Стоило ли это делать – вполне вероятно, что да, хотя есть некоторые академические работы, которые показывают, что данная мера по большей части имеет сугубо психологический эффект на рынок, но значительно увеличивает риски. Впрочем, фондовый рынок – это в большой степени как раз «про психологию».

Что касается разрешения покупки валюты с плечами. Это тоже в целом неплохая мера. Если не брать в расчет спекулятивную составляющую, то это также может помочь убрать с рынка большой валютный навес, образовавшийся за последнее время на фоне необходимости продажи валютной выручки – да, сняли правило продажи 80% выручки, да продлили сроки реализации. И эта мера, полагаем, позволит снизить волатильность курса доллара, которую мы наблюдаем в последнее время.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео