Российский IT в шаге от пропасти

Импортозамещение — процесс не быстрый и требует немалых затрат. Если не удастся справиться с описанными сложностями, риск оказаться в пропасти окажется очень велик

В последние годы технологическая отрасль стала приоритетной в России, дальнейшее развитие страны без нее выглядит немыслимым. Однако теперь наша страна будет все жестче отрезаться от мирового рынка технологий.

Такая ситуация может привести к настоящей катастрофе в виде отставания от лидеров в Азии и США, а также сворачиванию процессов модернизации, для которых жизненно важны компоненты и специалисты. Уже сейчас появляются сообщения о прекращении поставок технологического оборудования иностранными производителями и отъезде за рубеж из РФ множества айтишников.

На этом фоне возникает вопрос: как обстоят дела в российском IT-секторе и как вообще жить дальше?

В конце прошлого месяца президент подписал Указ об объявлении 2022-2031 гг в РФ Десятилетием науки и технологий. Приоритетами станет привлечение к исследованиям и разработкам молодежи, а также импортозамещение. Неплохая инициатива, но ее продвижением нужно было заняться еще лет десять назад 😏

Отчеты о продвижении в этом направлении, впрочем, были. Но, по сути, имело место традиционное для нас освоение средств без реальных результатов.

Факторы последних месяцев, которые могут создать серьезные трудности на пути развития:

▪️Отъезд за рубеж в марте и апреле суммарно до 150 тыс. IT специалистов. Для появления новых опытных специалистов потребуются годы, а также организации, готовые проводить (и вкладываться в) их обучение.
▪️Продолжая тему вложений, отметим и госинвестиции. Тут, что называется, «вкладывали много – а воз и ныне там». Пока не очень ощущается отдача от многомиллиардных инвестиций в различные проекты, начиная со «Сколково». Новой Силиконовой долины пока не получилось, и это может стать «миной замедленного действия» для экономики страны.
▪️Если бы не санкционное давление, Россия могла бы приобретать технологии и оборудование и далее, что позволило бы стране спокойно развиваться. Но имеем то, что имеем. До момента, когда будет хотя бы поднят вопрос о снятии санкций, как пешком от Москвы до Владивостока. Ни Россия, ни Украина пока не отмечают прогресса в мирных переговорах, а за обе стороны продолжают «говорить» пушки.

Страна уже находится под прессом ограничений на развитие и перемещение капитала за рубеж. Поставщики оборудования из любой страны мира могут столкнуться с введением вторичных санкций со стороны властей США и ЕС в случае осуществления поставок в РФ.

На сколько десятков миллиардов долларов сорвалось сделок? Какие обходные пути придется искать компаниям. Готовы ли государственные и частные компании из России вкладывать средств в развитие импортозамещения? Эти вопросы с каждым месяцем становятся все острее.


Трудности вскоре могут возникнуть в ряде секторов экономики.

1️⃣ Энергетика стала здесь «пионером», который уже столкнулся с проблемами из-за затруднений в IT и может пострадать еще больше. Из-за отсутствия необходимых технологий разработка новых месторождений той же нефти кажется маловероятной, а на шельфах и вовсе приостановилась. Потенциал старых месторождений постепенно исчерпывается, а значит отрасль может столкнуться c серьезными трудностями уже в обозримом будущем, что может привести к сокращению объемов добычи полезных ископаемых.

Смогут ли нефтегазовые компании найти обходные пути получения оборудования? Появятся ли отечественные разработки?.. Ответ нам пока не известен.

2️⃣ Мобильные операторы. Появилась информация о том, что выходящее из строя сетевое оборудование можно заменить на подержанное от зарубежных компаний. Многие зарубежные операторы сейчас внедряют сети 5G, поэтому у них высвобождаются базовые станции четвертого поколения, пригодные для связи LTE.

Получится ли своевременно закупать необходимые компоненты и не приведет ли это к снижению качества связи и перебоям? Этого мы пока не знаем. А вот повышение стоимости услуг связи абоненты вполне могут ощутить уже скоро.

Вывод? Страна может серьезно отстать в самых разных секторах. В сотовой связи (в первую очередь, запуск 5G), добыче ресурсов, робототехнике, образовании, медицине, кибербезопасности и др.

Для разрешения сложившейся ситуации правительство планирует обнулить импортные пошлины на технологическое оборудование. В частности, речь идет о комплектующих, сырье и материалах.

Неплохая идея, но теперь потребуется гораздо быстрее принимать и другие меры по поддержке экономики, а также искать знающих людей, готовых развивать IT-сектор и смежные направления. Особенно нелегко будет отраслям экономики, где не проводилась модернизация оборудования или высока зависимость от зарубежных поставок.

Импортозамещение — процесс не быстрый и требует немалых затрат. Если не удастся справиться с описанными сложностями, риск оказаться в пропасти окажется очень велик.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео