Ориентироваться будем не на прогнозы Bloomberg и прочих зарубежных агентств, (так и хочется сказать – «иноагенств»), но на прогнозы органов, отвечающих непосредственно за экономику РФ.
Начнем с того, что ожидает Минэкономразвития.
Обожаю МинЭк. Вот почему всё же 6,8%, а не к примеру 7%? Откуда такая точность в сегодняшних абсолютно непредсказуемых временах? Так же как и 1,3 в 2023 г.
Нет, я все понимаю. Ребятам надо давать прогнозы, работа у них такая. Но я бы дать такой прогноз сегодня не рискнул. Отважные они, однако!
Что еще имеем с гуся?
Минэкономразвития ожидает, что ВВП к концу 2025 г. будет все еще на 3% ниже докризисных показателей. (Я честно, ну очень извиняюсь. А мы под кризисом что имеем в виду? Коронокризис или Специальный Санкционный Кризис. Не, ну так. Для понимания.)
Безработица также, судя по всему, очень надолго прибавит более 1,5 процентных пункта и стабилизируется явно выше докризисных показателей. Реальные располагаемые доходы превысят показатели до кризиса только в 2025 г.
Судя по цифрам, никто не ждет прорыва после негативного шока, охватившего экономику РФ. В цифрах мы читаем следующее: экономика сильно упадет, а потом будет медленно (старыми вялыми темпами роста) стабилизироваться.
Когда Министерство экономического развития не ожидает, что некоторые показатели не вернутся к докризисным даже к 2025 году, это что-то, да значит.
Прогнозы формируются исходя из планов правительства по борьбе с кризисом. Мы видим, что нас не ждет какой-то резкий выход из нынешнего положения. По крайней мере, Минэкономразвития на него не рассчитывает. Выводы делайте сами. Оставлю это без комментариев.
Но один вопрос задать все же хочется. Аж скулы сводит, как…
Друзья, вы там кучу триллионов рублей на поддержку экономики дать вроде как планировали? И еще стране, как это модно сегодня говорить, импорто заместиться требуется. Работы – невпроворот. Но если действительно такие гигантские деньги вы планируете выделить, то почему ждете такого падения экономики?
Впрочем… поговорим обо всем этом во второй части.