Хотите получить бесплатную консультацию?

Экономические прогнозы о российской экономике: насколько они уместны в текущей ситуации

Сегодня степень неопределенности настолько велика, что любой прогноз, сделанный сегодня, может стать абсолютно неактуальным завтра

Министерство финансов РФ опровергло опубликованную агентством Bloomberg информацию о том, что ведомство якобы ожидает самого масштабного сокращения российской экономики на 12%. И здесь мы снова возвращаемся к теме прогнозов и тому, насколько они вообще уместны в текущей ситуации.

Сейчас в мире настолько неопределенная ситуация, что делать какие-то точные прогнозы (именно 12%, а не 10% или 15%, например, а может быть и +2%), на мой взгляд, невозможно. Поясню свою позицию.

Когда мир находится в статичной ситуации, когда все «идет по плану», – это одно дело, и здесь прогнозы уместны. Когда мир борется с общим глобальным кризисом – тоже понятно. Примерно ясно, что и как будет идти дальше, можно делать предположения и «рисовать» сценарии.

Сегодня степень неопределенности настолько велика, что любой прогноз, сделанный сегодня, может стать абсолютно неактуальным завтра.

К примеру, прогнется или нет Венгрия в контексте нефтяного эмбарго? Этот фактор может очень серьезно повлиять на экономику РФ. Кто возьмется это предсказать? К фундаментальному анализу это не имеет никакого отношения, ибо это – геополитика в чистом виде.

Что будет, если введут дополнительные санкции на российский экспорт? Металлы, удобрения, пшеница, древесина…
Что будет, если, наоборот, часть санкций вдруг откатиться назад? Мы сегодня слишком сильно зависим от того потока информации, который не ослабевает изо дня в день.

Именно поэтому мы не можем хоть сколько-нибудь точно предсказывать сегодня, какой будет завтра, например, инфляция, как сильно изменится ВВП и так далее. Анализировать российские компании тоже сегодня становится затруднительно, поскольку многие прекращают или сокращают публикацию отчетности, сворачивают программы взаимодействия с инвесторами, снижают степень прозрачности.

Продолжаем ждать, когда турбулентность закончится (а рано или поздно это произойдет); тогда подобные прогнозы снова будут вызывать интерес.
А пока живем в условиях неопределенности. Для многих из нас, особенно тех, кто прошел прошлые кризисы, это привычная среда обитания.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео