Хотите получить бесплатную консультацию?

Итак, дефолт отменяется?

Что будет дальше? Посмотрим. Но я почему-то убежден, что в итоге деньги все же дойдут до держателей долгов. И достаточно быстро

Друзья, всем привет!

Неужели дефолта не будет?
Вчера мы с вами уже коротко обсудили эту тему в HOTLINE.
А вот теперь – в подробностях.

Итак, дефолт отменяется? Самое интересное, что не факт.
Россия сделала абсолютно все, что от нее требовали.
▪️Заплатила в долларах.
▪️Заплатила не из замороженных ранее средств Минфина, но из свежих средств, полученных от экспортной выручки.

Как известно, «…вынудить Россию использовать для валютных выплат внутренние источники, сокращая тем самым ее финансовые ресурсы, было ключевой целью ограничений, которые вводили США», отмечает агентство Bloomberg. Тем не менее, Минфин РФ пошел на это и таки «…осуществил выплаты по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042» в валюте выпуска – долларах, они доведены до платежного агента – лондонского офиса Citibank.»
А вот далее… Далее мелочь. Лондонский Citi должен взять, да и распределить полученные средства на счета держателей этих облигаций.
А может ли он это не сделать? Самое «милое», что ДА.
Лондонский Citi – это не американский, но английский банк. Он руководствуется английским законодательством. Поэтому теоретически вполне может полученные средства и подморозить на некий срок.
Америка на это, естественно, отреагирует разведением рук. У нас, дескать, «плюрализьм». Вот мы так считаем, а братья наши меньшие – иначе.
Я все же полагаю, что в итоге платеж дойдет до держателей облигаций и все закончится хорошо. Более того, наивно полагаю, что все уже было заранее согласовано и с американцами, и с гордыми подданными Ее Величества.
Но, тем не менее, судьба платежа (и вообще дефолта или НЕ дефолта РФ) сейчас в руках лучших друзей России – британцев.

Почему Россия все же пошла на такой шаг? Почему деньги (и не такие уж малые, более $649 млн) решено было перевести в долларах за счет недавно полученной валютной выручки?
Во-первых, как заявил Силуанов, чтобы дать ясный и четкий сигнал – Россия будет исполнять свои обязательства во что бы то ни было. Несмотря ни на какие обстоятельства. Это достаточно важный и прежде всего политический момент.
И, во-вторых, для того, чтобы избежать такой неприятной гадости, как кросс-дефолт. Это ситуация, когда стране предъявляются все ее долги.

С точки зрения рационального выбора, так сделать было разумно. Хотя риск не выполнения дальнейших платежей агентом все равно имеется.

И последнее. Наши высшие чиновники от финансов уже не первый раз говорят о возможных будущих судебных исках. Иски возможны. Если, к примеру, Citi в итоге платеж заблокирует, иск гарантирован. Вопрос: в какие инстанции? Вполне возможно, что и в британские.

Что будет дальше? Посмотрим.
Но я почему-то убежден, что в итоге деньги все же дойдут до держателей долгов. И достаточно быстро.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео