Европа заморозит трасты, в которых россияне хранят свои активы

Кольцо вокруг российских денег и собственности продолжает сжиматься

Конец трастам?

На прошлой неделе стало известно о том, что Европа заморозит трасты, в которых россияне хранят свои активы.

Брюссель выпустил регламент, запрещающий создавать или регистрировать структуры в ЕС бенефициарам и доверителям из России. Речь идет не только о гражданах, но и о тех, кто проживает в стране. Они также больше не смогут воспользоваться услугами европейских управляющих.

Ограничения вступят в силу 10 мая. После этой даты оставшиеся активы будут заблокированы, поскольку европейские управляющие будут лишены права распоряжаться ими в интересах россиян. Одним из возможных решений может стать передача активов бенефициарам с гражданством (или ВНЖ) Евросоюза. Другие решения – смена управляющего или перевод структуры под управление другой юрисдикции. Проблема последнего варианта в том, что желающих «подбирать» уходящих россиян будет относительно немного.

Бизнесменам доступен еще один вариант – перевод капитала в Россию. С марта 2022 года у них есть возможность создавать в стране личные фонды – аналоги зарубежных структур. Минимальная сумма, которую можно передать в российский траст, 100 млн руб.

Вчера стало известно, что Швейцария также вводит запрет для граждан и резидентов РФ регистрировать трасты в стране. Услуги для таких трастов также запрещаются, говорится в сообщении Федерального совета Швейцарии. Еще один запрет касается экспорта банкнот и продажи ценных бумаг гражданам Беларуси и России.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео